《家乡的葡萄》
家乡的葡萄 托克逊县第一小学 四年级六班 白婷 指导老师:杨秀玲
我的家乡在吐鲁番,那里的葡萄晶莹剔透,果香诱人。 夏天,葡萄藤上结出一串串青青的、小小的葡萄,真惹人怜爱。慢慢的葡萄长大了,变的紫莹莹的,在阳光照射下,那葡萄好似一颗颗绿色玛瑙。真诱人啊!我尤其喜爱雨后的葡萄。
今天刚下过一场蒙蒙细雨,迷人的葡萄就像洗过澡似的全身光滑油亮。我忍不住摘了颗青葡萄,放进嘴里,酸酸的、凉凉的,沁人心脾。而那紫葡萄呢?又酸又凉,你用手轻轻一碰,雨珠“滴答”落在手里,啊!好凉好凉,不仅凉在手上,还凉在心里。摸到脸上,散发出葡萄的清香;放在嘴里尝,还有一种清爽的感觉呢!
叶子遮着一串串的葡萄,在雨中舒展着,有的静静地躺在碧绿碧绿的藤叶上,像一位穿着草绿颜色衣裙、戴着浅绿帽子的少女睡在藤叶上;有的悬挂在空中,好像一大串炮仗正在“劈劈啪啪”地害羞地躲在叶子下面。雨珠滚落在另一片叶子上,就这样滚呀滚呀,仿佛几位活泼的小朋友正在快乐地传球。
啊!我爱家乡的葡萄,更爱雨后的葡萄。