复兴之路观后感1000字
今天,在毛概课上老师让我们观看了《复兴之路》主题影片。它用一种夹叙夹议的叙述手法和简练直白的旁白为我们娓娓展现了中国历史,让人仿佛身临其境。《千年局变》一章一开篇,先是从福建马尾造船厂建厂140周年讲起,很自然地带出了改变中国命运的第一、二次鸦片战争 、中日甲午战争 都是从海上而来的危机的事实。当我们还沉浸在 四大发明 的光环之中的时候;当我们还自以为是世界的经济、政治、文化的中心的时候;当我们还自以为中华地大物博的时候……欧洲的许多国家却在悄然中壮大起来,并且很快的超越了东方文明。当其本国资源不能满足发展需求时,踢门便把目光瞄向了资源丰富的东方亚洲国家。于是,派出使者到当时还很强盛的大清朝,请求与其通商。然而,乾隆皇帝却以‘天朝 物产丰盈’为由一口拒绝了。于是,中国与世界给的第一次机会失之交臂 .
当中国的大门被罪恶的鸦片贸易打开时,在西方国家的坚船利炮之下无处遁形,从此中国的灾难降临了……在列强的武力打击之下,当时腐败无能的清政府与列强签订了一系列丧国辱权的不平等跳跃 :马关条约、北京条约、天津条约……每一个条约都是一条被欺辱的证据,是中华民族的一次血泪。使本就落后的华夏大地的现状雪上加霜 ,沦为了半殖民半封建的地步……1912年,国民政府成立,它宣告了延续2000多年的中国封建君主专制制度的结束。从此中国开始国民党统治时期,然而,国民政府并没有真正
使中国走向复兴富强,并没有根本上改善劳苦大众的生活。中华民族仍处于内忧外患的风雨飘摇之中。
直至20世纪20年代,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义同中国革命实际相结合,形成了新民主主义革命理论后,提出了引导中国革命走向胜利的正确方针,指明了中国必须先经过新民主主义、然后进入社会主义的发展道路的规划。我国的政治面貌才开始焕然一新,为新中国的建立和国家的富强,奠定了深厚的政治和思想基础。
自1840年中英鸦片战争爆发 到 1949年南京国民党政权覆亡,历经 了 清王朝晚期、中华民国临时政府时期、北洋军阀时期和国民政府时期 .多年 以来,很多青年人怀着兴国的责任感, 一直思考着这样一个 一个问题 ——有着 悠久灿烂的文化,雄踞世界的中华民族,为什么在近代会落伍, 经受 近百年 的 屈辱 呢? 当一个民族以 '天朝上国自居,夜郎自大,就会滞缓本民族 发展 的步伐。流动的历史,不 会 等待任何 人 ,你 沉溺于过往 , 只能 面临被征服的命运。
看完视频后,我感触颇多,我想 要摆脱 落后的面貌 ,首先要国强。但是, 人们 认识这一点时,却走过了曲折的路,付出了沉重的代价。正如马克思预言的那样:中华民族总在惨遭劫难之后,才省悟奋起。好在有成千上万的爱国者, 伟大的中国共产党在领袖的带领下, 寻求救国真理前仆后继,执着地求索,不怕牺牲, 敢于探索 , 一心为民,让国家逐渐富强了起来 . 在当今时代,中国面临着国内外前所未有的挑战,但同时也有着前所未有的机遇,在以后的日子里我们更要不忘国耻,为国家的富强而努力奋斗!