《如何在当代学习雷锋精神》
如何在当代学习雷锋精神
有人说,雷锋精神是六十年代的事,现在学习是否过时了?通过观看视频,使我懂得了许多,接触到了许多新的思想。其实真正的财富是积累而来的精神财富,因此,在当代雷锋精神更是值得我们学习。该讲座主要从六个方面为我们讲述了如何在当代学习雷锋精神,以及学习雷锋精神的时代意义。
首先,学雷锋应该要趋于常态化,而不是运动式的学雷锋, 即不是只是说开个大会就足够了,而是深入到生活中 。这也就需要人人都要了解雷锋精神的内涵,在这个过程中要注重雷锋精神内涵的挖掘。其次,我们要知道全国人民整整齐齐都学雷锋是不现实的,要把握重点群体。重点群体也就是有影响力的群体,例如,党政官员以及拥有知识多的人群,先富起来的企业家 ,家长,名人等等。让这些人带动社会的学雷锋热潮。并且要分类引导,因为不可能人人境界都一样,所以我们可以根据不同的发展趋势,采取不同的学习方式。 除此之外,我们应注意发掘学雷锋的载体,例如学雷锋日,志愿者活动等。现在青年志愿者在中国蓬勃发展,但是一定要切记不可以被志愿,要与现代教育相结合,并且在各行各业都要发展,老年人也以动员起来。学雷锋要生活化要基层化,思想不能离开人们的需要,而是要与人们的需要紧密结合。真正的学雷锋不是又出现几个典型 而是人人都要学雷锋。
更为重要的是学雷锋要时代化,要懂得创新,我们要寻求具有个性的学雷锋的方法。当今社会如何提升自我价值观,现在是网络社会, 传播时代,网络对人们的生活影响巨大, 让这些元素进入我们的现在的学习,才能更好的学习雷锋精神。就如郭明义学雷锋,利用微博 带出了一个学雷锋团队,增强了学雷锋的影响力度。人们的价值观受到影响也是多方面的,例如书籍也会引导人类,怎样利用这一点使它们发挥更大的作用?这就需要我们观察时代最新颖的东西,创新设计我们的活动。像以前那样开会作报告已经不能满足人们精神的需
要 ,因此我们就要采取新兴的模式。例如拍摄有关雷锋的影视作品就是也个很好的渠道。现在有很多人不敢学雷锋,我们要思考为什么形成这样的现象,其本质在于没有制度去保护这些学雷锋的人,这也是我们在实践中需要注意的。没有制度,价值观是无法成活的,有制度出发才有行为才有榜样。
现在的社会人人都在追求幸福, 幸福到底是什么?有一位国外哲学家曾说过,幸福等于快乐加意义。有意义是幸福的起点,从雷锋的事迹以及故事我们可以看出雷锋所做的来自于内心的,也是快乐的。雷锋做的这些的事,是人人都可以做 ,是凡而又伟大的事,想要得到幸福感,更重要的是从身边的小事做起,增强自身的幸福感。也可以提升到提高一个民族的价值观的高度,从而利于一个民族的崛起。