《新时期下大学生如何学习雷锋精神》
新时期下大学生如何学习雷锋精神
雷锋精神是一种社会价值判断标准和道德行为范例。在进行社会主义精神文明建设的新时期,学习雷锋精神则尤为重要。社会和时代在发展,而雷锋精神却具有永恒的价值和长久的生命力。伟大的时代需要伟大的精神。在新世纪新阶段,要实现全面建设小康社会的奋斗目标,不仅需要物质文明的发展,也需要精神文明的发展。大力弘扬雷锋精神,让雷锋精神与时代同行,对引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,构建与社会主义市场经济相适应的思想道德体系,形成良好的社会风尚,把广大群众的积极性、创造性极大地调动起来,具有十分重要的意义。
作为新时期的大学生,我们要坚决杜绝社会上鄙薄高尚价值观的现象,要回归到雷锋精神的本质,在其引导下做出体现大学生素质的行为,积极起到表率及榜样的作用,号召、倡议广大人群加入到学习雷锋精神的行列:当社会上出现急功近利的思潮时,就要更加崇敬雷锋的远大理想;当社会上出现享乐主义倾向时,就要更加认识到雷锋艰苦朴素的宝贵;当社会上出现假货和欺诈现象时,就要更加渴望真诚;当社会上出现个人主义思潮时,就要更加体会到雷锋所体现的集体主义精神的正确;当社会上出现人情冷淡的风气时,就要更加渴望雷锋那“春天般温暖”的情谊。
在新形势下,学校要把学习雷锋作为新时期大学生思想教育的一条主线,引导大学生与雷锋同行,与时代同步。坚持把学习雷锋活动与对学生开展理想信念教育紧密结合起来。引导学生学习雷锋那种把毕生精力和整个生命都无私地奉献给祖国建设事业的精神,树立高尚的理想和信念。
坚持把学雷锋活动与学风建设紧密结合起来。学校可以通过开展以分析现象、制定措施、树立典型和引导学风为主题的学风建设教育活动,制定加强学风建设的措施,树立一批学风建设工作卓有成效的集体典型,评选出一批“校园学雷锋、学习当先锋”的先进个人,引导学生向雷锋那样发扬“钉子”精神,学好科学文化知识。
坚持把学雷锋活动与学生道德建设结合起来。通过开展文明行为集中教育、“文明公寓”、“文明宿舍”建设等活动,引导学生向雷锋那样团结友爱,互相帮助,学习雷锋关心人、爱护人、帮助人的品质,讲文明、讲秩序、讲道德,树立大学生的良好形象。
坚持把学雷锋活动与社会实践活动结合起来。各学院组建体现学雷锋精神的大学生志愿者服务队、支教实践队等走进社会、服务社会,从而了解社会的需求,进而激励自己努力学好专业文化知识,将来为祖国、为人民贡献自己的一份力量。
坚持把学雷锋活动与校园文化建设结合起来。学校团委和各学院团委、团支部,可以分别结合学习雷锋、宣传雷锋,开展多种校园文化活动。如校团委组织可以开展学雷锋主题报告会、讨论会,以“我身边的雷锋”为主题开展的学雷锋征文,从而使同学们受到启迪和教育。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋对人生的哲学思考,是人生追求的崇高境界。对于大学来说,要引导学生自觉地把个人的前途命运和祖国的前途命运结合起来,在为人民服务中实现人生的价值,在奉献中追求完美的人生,得到精神的充实和内心的快乐。大学不仅要把雷锋当作先进典型,还要让雷锋精神成为校园文化的主流,在校园扎根。大学生要像雷锋那样,刻苦学习理论,学技术,学知识;像雷锋同志那样弘扬爱国主义精神,爱憎分明;做到热爱祖国、积极向上、科学文明、团结友爱,真正成为国家的栋梁,担负起建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家的伟大重任。