《当代大学生如何学习雷锋精神》
当代大学生如何学习雷锋精神
提起雷锋,那是中国家喻户晓的一名普通的中国人民解放军战士,是全心全意为人民服务的道德楷模。就是这个普通的解放军战士在他短暂的生命里,做了无数件好事,形成了一种精神,这就是雷锋精神。
雷锋的一生是短暂的,但他给我们的启示是深刻的、长久的。作为当代大学生应该积极主动地去学习雷锋精神。
人生真正的价值在于对社会的奉献。雷锋的一生很短暂,但他的一生是奉献社会的一生,是全心全意为人民服务的一生。这就启示高校学生应该树立一种为社会奉献的人生观。
现代社会,人们的人生观迥异有别。有的人为了金钱奔波忙碌;有的人为了爱情而疯狂,甚至甘愿付出自己的生命;还有的人为了权势和野心玩火自焚,比如发动第二次世界大战的希特勒抱着统治世界的政治野心,结果最后自杀身亡;还有的人为了共产主义思想和理性而不断追求,雷锋平凡而伟大的一生,就是为党和人民无私奉献的一生。雷锋以对党的无限忠诚、对人民的深厚感情,以“燃烧自己、照亮他人”的实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。“以服务人民为荣、以背离人民为耻”、“以团结互助为荣、以损人利己为耻”是社会主义核心价值体系对思想道德建设的基本要求。雷锋精神与社会主义核心价值体系产生的时代不同,但在人类社会共同追求的道德理念上,却实现了跨越时空的精神对接。 人在实现社会价值的同时也实现个人价值。马克思在中学毕业前的一篇作文《青年在选择职业时的考虑》中写到:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的快乐,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”一个中学生能说出这些话,足见其生命取向之高,生命体验之深,生命能量之强。然而,雷锋同志不也是这样吗?他把有限的生命投入到了无限的为人民服务之中,对待同志像春天般温暖,对待工作像夏天一样火热,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人就像严冬一样残酷无情。在为别人服务的同时提升自己,这是一种巨大的进步。因为人是一种社会动物,只有在社会中才能实现自己的人生价值。因此,大学生应该树立一种奉献社会的人生观,人在实现社会价值的同时实现自己的个人价值。