《《中学生如何学习雷锋精神》》
中学生如何学习雷锋精神
左云县高级中学高一1107班 刘璐
21世纪,一个科技日新月异的时代;一个经济突飞猛进的时代;一个社会高速发展的时代。21世纪的人类生活在物质的海洋中,但一些人也同时生活在精神的孤岛上。当昔日的历史像过往烟云慢慢淡出我们的视线时,3月5日的来临,让雷锋这一名字重新响彻中国,同时也唤醒了无数迷惘中的人们。
雷锋从小就经历了抗日战争,他生活在中华民族的巨大国难中,他和他的家人不仅承受着战争带来的巨大悲痛,而且还备受封建残余的地主的剥削和压榨。也正是这些不平凡的苦难经历,让他对救国救民的共产党心存感恩,对来之不易的新生活倍感珍惜,也让他无悔地将自己短暂的生命献身于伟大的社会主义建设中。他善待他人,扶贫济困,乐于助人,热心公益,成为新中国建设时期人们学习的楷模。但是不可否认的是,五十多年后的今天,雷锋精神仍不失为一种值得我们学习和借鉴的高尚精神。
学习雷锋精神,首先要学习他的奉献精神。雷锋曾说:“要为社会主义事业献身,要终生为人民服务。”作为中学生的我们学习雷锋的奉献精神并不是要将“为人民服务”作为口号挂在嘴边,也不是要我们去做那些惊天地、泣鬼神的大事。奉献就在我们身边,奉献就在点滴之中,当别人身处逆境时,主动伸出我们的援助之手,在奉献之中,我们的人生价值也得以体现。
学习雷锋精神,其次就要学习他的“钉子”精神。雷锋同志对待工作认真负责,一丝不苟,总是干一行,爱一行,钻一行,就像一枚钉子努力地挤进木板一样,他以他的勤奋和刻苦,努力钻研各门知识,从而精通各门知识。这种精神对我们的学习有很大的指导意义,对待学习我们也应该像一枚“钉子”努力地钻进知识的海洋中,撷取一枚枚有用的“贝壳”,用知识为我们的人生充电。
学习雷锋精神,更重要的是学习他的“螺丝钉”精神。雷锋对“螺丝钉”精神的解释是:“一个人的作用,对于革命事业来说就如同机器上的一颗螺丝钉,正是有许多螺丝钉的联接和固定,机器才能成为一个坚实的整体,才能发挥它的工作性能”。“螺丝钉”精神启发我们:我们每个学生都是一颗螺丝钉,只有我们许许多多个螺丝钉共同努力,班集体这台机器才能运转自如,有效地发挥出集体的力量,我们每
个同学也才能真正受益。与此同时机器的持续运转还需要对“螺丝钉”的不断清洗和保养,而我们的学习正是思想上的洗礼,在洗礼中,我们的思想不断更新解放,使我们每个个体不断发展进而推动了集体更大的进步。
我们作为新世纪即将入世的中学生,需要学习的雷锋精神还有很多很多,但是学习目的是应用,终究是要应用到实践当中的,因此我们更需要从现在开始到未来步入社会过程中一点一滴践行雷锋精神,感悟雷锋精神的实质。
21世纪的竞争:一场激烈的竞争,一次人才的角逐,一场科技的较量。我们是祖国未来的接班人,未来祖国的建设者,所以我们每个同学都应该从现在起,在生活中培养自己的品质:热爱知识,热爱劳动,保护环境,保护自然,乐于助人,乐于奉献,努力使自己成为一名雷锋精神的践行者和弘扬者,以积极的心态和饱满的热情投身于祖国未来的建设中,在不断奉献中成就自己的梦想,实现自身价值,做一颗永不生锈的螺丝钉。
(指导老师:马凌云)