《读《卖火柴的小女孩》有感》
山西省阳泉市矿区洪城河小学
五年级(1)班 杨 硕
指导教师及电话:甄兴娣 13935361437
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”,读书不仅可以开阔视野,还可以让我们学会思考。每当我翻开书桌上的那本《安徒生童话》,我就会想起卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的悲惨情景。
在我的脑海里,再次看到一个光着头、赤着脚,可怜巴巴的小女孩站在我的面前,她那又冷又饿的可怜模样使我心如刀绞;我再次听到小女孩叫卖火柴的声音,这声音凄惨悲凉,像一支利箭,直冲人心,戳人心碎;我再次看到像猫一样蜷缩在墙角,在寒风中瑟瑟发抖的瘦小身躯;再次看到饥肠辘辘的小女孩像点燃的火柴投去渴求的目光。“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”多么可怜的小女孩啊!只有死去,才能实现她梦寐以求的美好愿望。
如果拿我和小女孩相比,我简直比她幸福一百倍。我生活在条件发达的优越环境下,吃饱的,穿暖的,无忧无虑的度过每一天,而小女孩熬过了这天,还得想怎样艰难的度过明天。我可以坐在宽敞明亮的教室里学知识、和同学们玩游戏,可小女孩还不知道有没有机会走到这里学习。我在家里是“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”,而小女孩只能自食其力,有了这顿饭,没了
下顿饭。我生病了,妈妈会给我吃药,带我去医院,可小女孩只能在大街上被冻死。
我多希望小女孩能过上好日子,和我一样快快乐乐地茁壮成长,但是,我这天真的想法是不可能实现的。我们生活在如此美好的环境下,一定要好好学习,奋发图强,将来振兴中华!