you读卖火柴的小女孩有感作文
读《卖火柴的小女孩》有感
五年(1)年 梁婉娉
读完《卖火柴的小女孩》,故事中的感人情节一一在我的脑海里浮现……
一个寒冷的夜晚,小女孩手里抓着一把火柴,在覆盖着厚厚白雪的大街上走着,边走边喊:“卖火柴了,卖火柴了!”虽然嗓子都喊哑了,可是街上没有一个人理她。她又冷又饿,只好拿火柴来取暖,划完所有的火柴之后,就冻死在街头。
这个故事犹如有什么神奇的魔力一样,让我一次又一次地重读再重读。每次读完这个故事以后,我的眼泪都会不由自主地掉下来,心里总是说不出的难过和感动。
首先,我很敬文中这个小女孩,生活这么困难的情况下,她能坚持靠自己劳动来换取自己的所需。换作是别人,肯定会埋怨上天的不公。而小女孩却不是这样的,她总是以乐观的心态去面对残酷的现实。小女孩为什么要去卖火柴呢?无疑为了照顾生病的父亲。我从中可以体会小女孩对父亲的那种强烈的爱,为了父亲,她可以牺牲自己宝贵的生命!
对比我们这一代,大部分都是爹妈的掌上明珠,从小到大都是衣来伸手,饭来张口,连对父母的最基本的尊重都不会,更不要说小小年龄就挑起养家糊口的重担。我非常敬佩小女孩这种高尚的品德,这种战胜困难的信念。