《求人不如求己》
求人不如求己
有一个遇到极大困难的人,在借助自身努力反抗无果之后他想到了求助于神力。 他步履沉地来到寺庙,双膝下跪,食指紧合,随礼不断地吐出喃喃祷语,脸色异常严肃,虔诚。
做完祷告之后,他准备起身离开,无意间发现自己身边原来一直都有一个人,而此人的面容与大殿上的观音几乎一模一样。且也在做到祷告。
他不禁倒吸一口凉气,走上前去,怯怯地问:“请问您是观音大么?”
“是的,年轻人。”没想到观音竟然吐出人语。
“您为何要来这里呢?”
“和你一样,我来求神的。”
“求您自己?”他不解。
“是啊,求人,不如求己啊。”观音笑答。
其实,真到这时候,我们唯一要做的不是去求神的保护,而是要用我们自己的意志去对抗困难,用我们的智慧去解决困难。如果能够做到这一点,你我们就可以自己做自己的神了。