《以“磨炼”为话题作文》
以“磨炼”为话题的作文训练
一、文题要亮。比如“‘低能’是怎样炼成的”,仿名著《钢铁是怎样炼成的》的题目,就能吸引读者的眼球;又如“吃苦是福”、“吃苦不吃亏”,观点鲜明,辨证说理,让人耳目一新;再如“给儿子的一封信”,变换角度,引人入胜。
二、材料要精。可以从自身的成长经历中体会有压力,有挫折,未必是坏事,反而能磨练坚强的意志,能增强自身的力量;可以从家庭教育方面议论,当今的父母为孩子营造了优越的生活条件,铺造了一条直路,但也因此让孩子承受人生风雨的能力弱化,从而无意识中把孩子送上了弯路等等。文章的题材除要求真实、典型外,还应该力求新颖别致。新颖的题材不仅能给读者以新鲜感,而且能使读者感到生动有趣。
三、情感要真。写真实的经历,抒真实的感悟,真情缘于真事真人。由真实引发的感情波澜要通过抒情来表现,可以利用排比句、反问句、描写句等来实现。要从生活中抽取,不可刻意编造。
四、表达要新。可以从不同角度,从忆海中选取若干具体事例,从中提炼出若干精彩的富于情绪化的细节;可以是摄影的瞬间捕捉,可以是电影的特写镜头,可以是连环画的情节浓缩,可以是剪纸的轮廓造型,可以是油画的浓墨重彩,可以是雕塑的姿势与动感。总之,把理性的深层认识,涂抹上至情至性的感情色彩。