我愿你是搏击长空的鹰
——给儿子的一封信
儿:
最近你不理妈妈,说妈妈狠心,那天你到县城参加竞赛,老师要求家长送,我们没去;那次放学突然下雨,我们没接你。你就说我们不如别的父母那样爱孩子。 现在我就要和你讨论磨练的话题。
还是听一个故事吧。从前有人驯养了一只虎皮鹦鹉。约半个月后,它逃出了笼子。主人痛心,惋惜,但又想,鸟归林,鱼入水,正是“得其所哉”,便也心境安然。谁料十多天后,在山坡上的树林子里,找到的却是它的僵硬尸体。看林老人说:“家养的鸟儿,用不着找吃找喝,慢慢地便失去觅食的本领。一旦飞出笼子,难免会饿死。”主人半信半疑,拿出来一解剖,可不是,肠胃空空,没有一点食物渣子。
可悲啊,天底下竟有这种鸟儿,飞到广阔的世界,饿死在果实累累的林子里。推论一下,人不也是如此吗?人总是在长大的。换一个角度说,人是会变老的。父母难道可以一辈子照顾自己的孩子吗?孩子是要长大成人的,到底是成为一个自立自强的人呢,还是成为一个处处依赖别人的人?显然,走上社会的时候,具有自立能力和自强精神的人,将会充满自信,敢于克服困难去获取成功;而从小习惯于依赖别人的人,面对生活中的矛盾和艰难,会感到措手无策,缺乏必要的勇气和信心。那么,让孩子从小过于舒服,使他们长大后处处碰壁,这不是一种危险吗?
在西方一些发达国家里,早已形成让孩子自立自强的风气。连一岁多的小女孩,父母都让她们自己打伞,更不用说让五年级小学生独自乘公共汽车了。在他们看来,谁自立自强谁光荣,谁依赖父母谁丢人。我想,咱们中国少年也应该形成这样的风气。
“妈妈,请你相信/ 我不是一只胆小的狗/ 在一次次摔跤之后/ 我才能肩挑泰山走过九十九条沟/ ”听听你的同龄人的呼喊吧,或许,在一次次的自我磨练中,你才能不断成长起来。你应该更多更经常地告诉世界:我能行!