唐三藏师徒西天取经的故事之所以流传千古,有人说,这是因为他们经历了磨难的过程。我认为这是因为他们那种不惧磨难的精神,让人赞叹,才使他们的故事家喻户晓。如果他们经历九九八十一难,甚至千灾万难之后,没有取得真经,那还有谁记得他们?歌颂他们?过程纵然再辛苦,失败了终究是失败了,这失败的经历,最终将消逝在历史的长河中。失败者不会被人记住,即使他曾经付出的是别人的千万倍。
一个学生,他千辛万苦考上大学,别人夸奖他有多用功,讲的虽然是过程,可如果他落榜了呢?没有人会夸奖他,没有人把他当榜样。相反,他如果轻松考上大学,别人会说他是天才,即使他的过程只是上课睡觉、讲话而已,重要的是,他成功了,他就会被记住。残酷的法则!
成是英雄,败则狗熊。现实很残酷。
大多数时候,我们都会自我安慰着,比如参加比赛,没得到名次,我们就说“重在参与,呵呵”“过程比结果美好”之类的话。其实,大家的心里都是想得到名次,想获奖,此时大家应该都是在遗憾着。“重在参与”,淡然一笑——那只是自欺欺人的说法与表现罢了。人奋斗不就是追求一个结果给自己一个交代吗?成功之后,过程才有意义。对于失败者来说,“往事”是“不堪回首”的。
有人说要“享受过程,结果并不重要”,可是,沿途的风景虽也有可圈可点之处,但我们真正要去的还是目的地,那里有更美的风景。生活中处处有竞争,不追求结果的竞争,也不是竞争。
成是英雄,败则狗熊。现实很残酷。
历代皇位之争者,都是只求结果,不择手段,谁会在意用选用的是“阳谋”还是“诡计”?上位者都是如此,何况我们这些普通人?上位者上来后,就会用办法清洗自己的污点,有时还篡改历史,往失败者的身上抹黑。很多“成功人士”背后都有不为人知的“过程”,其“过程”中的不光彩也被他们的辉煌掩盖了。有的人黑心,不顾别人利益、健康,他们的心因渴望有好结果而扭曲了,这也从某种程度上反映了人们心里是追求结果的。
成是英雄,败则狗熊。现实很残酷。