《我的校外教育征文》
我的校外教育征文
今年三月,我校开展了“学雷锋,做有道德的人”主题教育活动,在活动启动仪式上,学校领导介绍了“井陉好人韩金贵”立足本职学雷锋做好事的先进事迹。他二十六年如一日,自觉坚持学雷锋,做好事不间断,多次被石家庄市、井陉县评为“优秀共产党员”、“先进工作者”和“最佳服务员”。2006年被评为“感动井陉新闻人物”,2008年被命名为井陉县“道德楷模”和“关心下一代先进工作者”,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,2009年被中央文明委员会命名为“中国好人”,2010年参加“感动河北新闻人物”评选。真真切切地反映了井陉人民的道德品质和精神风貌,对我的触动很大。
会后,学校进行了“井陉好人韩金贵”事迹展。号召我们利用板报、手抄报等形式大力宣传他的事迹,利用班会、团会、小组会等形式畅谈自己的感受和体会,学校将感受、体会写的好的材料举办了展览,我写的感受榜上有名,表达了我学习模范的渴望和实实在在行动的开始。
我结合学习“井陉好人— 韩金贵”的活动又重新观看电影“雷锋”、阅读雷锋日记、和同学们互讲雷锋、韩金贵的故事,结合本班情况,宣传本班的好人好事,我收集了好多本班刻苦学习、乐于助人、艰苦朴素、尊老爱幼的人和事。我逐步认识到:我们身边的好人和所有的古今中外的英雄一样,都有共同的特点---有忠心、有爱心、有孝心、有热心。我明确了方向,确立了学习“井陉好人韩金贵”的目标。
我认识到:“井陉好人— 韩金贵”身上平凡而闪光的品质,从他的日常生活和工作中寻找渊源。他义务理发15000多人次,捡破烂资助多名贫困学生,多次义务献血累计20000多毫升,见义勇为传佳话。他是一个好丈夫、好父亲。到如今一直没有买房,目前仍然租用微水村一处破旧的民房,纸箱做家具,捡柴火做饭,过着极其艰朴的生活,他的目标是一辈子做善事,他就是从自己做起,从身边的小事做起,在日常生活和工作中养成道德习惯,在生活中培养意志品质。
现在,雷锋精神、韩金贵精神不再是高高飘扬的空中旗帜,它已经落到我的心中,已经成为我 心灵的净化
精神世界的组成部分,我在活动中逐步养成认真负责、勤奋学习、关心同学、热爱集体的好习惯。
乐于助人,热心献学校。在打扫卫生中我看到初一的同学力气小,擦玻璃有困难,就主动定期帮助他们;冬天下雪了楼梯滑我主动站在旁边搀扶小同学;操场有杂物我主动捡起;主动担负起浇花浇树的任务;经常辅导学习有困难的同学,帮助他们端正学习态度,掌握学习方法,使他们学习成绩有了进步。
互助友爱,诚心待同学。我校学生宋美渊父亡母改嫁和年老多病的伯父生活,她自己也得了肾病,向她伸出温暖之手、友谊之手,我拿出自己的零花钱、压岁钱,卖掉旧书报、捡破烂,为她捐款数百元,经常帮她解决学习和生活上的困难。
孝敬长辈,关爱老师。在家帮助父母干自己力所能及的家务,经常到孤寡老人家里打扫卫生,和老人谈心;在学校定期到老师办公室帮助整理。