我的校外教育
——难忘的一件事
河北省邢台市清河县城关中心校区 郭可盈 指导老师:黄艳军
生活就是一本教科书,老师说只要我们用心,在生活中处处可以明白道理,可以学习做人。 那一天,我坐公共汽车去走亲。我上了汽车,看到汽车上已坐满了人。我找到最后的一个座位坐下来,心想:今天可算找到一个座位,不然,又要向上一回一样站着,累得我腿酸,没有座位的滋味我是尝到了,真不好受。汽车就要开动了,这时,我听到一声呼喊,“请慢一点开,我们有急事,要上车。”只见一对中年夫妇,急匆匆的赶来。司机打开车门,让他们上了车。我们这才发现,这个妇女已有六七个月的身孕。这个妇女说早晨有点不舒服,想到医院里做检查。司机听罢,马上说道:“谁能给这位大姐让个座位?”满车的乘客没有回声。我心想:好不容易找到的座位,若是让给别人,自己岂不要遭罪?若是不让座位,这位阿姨怎么能受得住这一道的颠簸?正在我犹豫不决时,一个稚嫩的声音打破了我的沉思。“阿姨,您坐我这里吧。”我顺着声音望去,只见一个八、九岁的小女孩站了起来。我的脸腾地一下红了,是啊,她的年龄比我还要小,在学校受的教育不如我多,我怎么就只想到自己不想别人呢?我也连忙站起来,急切的说:“阿姨,您还是坐我这里吧,她的年龄小,我比她大,应该坐我这里。”满车的人看到这种情况,纷纷站起来,说道:“坐我这里吧。”阿姨看到这种情况,激动得不知如何是好。我连忙把她拽到我的座位上,大姨千恩万谢。我高兴的说:“大姨,您不用客气,我这样做心里还踏实一些。”我站了一道,说来奇怪,那一次,我一点也没觉得累,心里倒是有一种自豪感。
在汽车上发生的这件事已过去半年多了,它给我留下深刻的印象,是那位小姑娘教育了我。我懂得了在社会这个大家庭里人与人之间要互相帮助,互相关爱。只有这样,社会才会变得更美好。