了解民族历史,肩负自己的责任
中华民族,已经有了近百年的历史,这是一个最古老的大国。它蕴含着许许多多悠久的历史文化。在这个有着悠久文化的大国里生活不得不使我心中浮想联翩。
在红色教育背景下生活、学习,会让我不时的想起许许多多的革命先烈:年仅19岁舍身炸碉堡的董存瑞;一边放牛一边放哨,仅14岁的中国少年抗日英雄王二小;抗美援朝,烈火焚身的邱少云;“生的伟大,死的光荣”未满15岁的刘胡兰;面对敌人的铡刀临危不惧,从容不迫,视死如归„„
他们这种敢于同敌人作斗争,敢于担当,宁死不屈的精神,不正是我们现在的青少年要学习的吗?
我很荣幸生活在了这个没有战争的和平年代,我们今天的幸福生活来之不易,我们今天五星红旗的颜色是用这些先烈的鲜血染成的。他们的浴血奋战、宁死不屈,使我们中华民族走出了“东亚病夫”这段屈辱的历史。
我们要发愤读书,做一个肩负天下,有志向的孩子;珍爱生命,健康成长,孝敬父母,尊敬老师,做一个有孝心的孩子;勇敢,勤劳,关爱他人,爱护环境,讲文明,遵守班纪班规,善良的孩子。
老师经常说“要有一颗感恩的心,去感谢身边对你有过帮助的人。”那么感恩是我们必须要承担起的责任,我们要感恩父母,而黄河是我国中华儿女共同的母亲。一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。可以说,只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔流不息的河流,用她甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出了灿烂的华夏文明。提到黄河,又让我想到了许多有关他的俗语“不到黄河不死心,不见棺材不落泪”,“跳进黄河洗不清”。还有古诗:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,“白日依山尽,黄河入海流”,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。
可我们今天的母亲河——黄河,它上面流的不再是甘甜的河水,而是一股黑乎乎的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭味„„
天啊!在传说中大禹用了几十年才治理好的黄河,竟会变成了如今这副模样。我们身为中华儿女看到这副模样,该多么痛心啊!所以,不管我们以后的职业是什么,是记者、作家、农民、教师、学生、企业家„„我们只要是一位炎黄子孙,那么我们就有责任拯救黄河,从自己做起,从一点一滴做起,节约用水,出钱出力,号召更多的人们。我相信,只要每一位炎黄子孙都行动起来,那么,赤地变青山之时,便是黄河流碧水之
日,伟大的母亲河——黄河,一定能重焕昔日光彩,那么,今日的炎黄子孙将无愧于时代,将无愧于后人。
黄河——我们中华儿女的骄傲!我们要沿着先烈的足迹,继承中华民族的传统美德。要共同建设起美丽的中华肩负起龙的传人的责任!革命先烈碧血丹心照明月,莘莘学子努力奋进迎艳阳!