《我的校外教育故事》
我的校外教育故事
在一个星期天,我和爸爸乘公共汽车到公园去玩。那天由于是星期天,车上人摩肩接踵,非常拥挤。我挤在大人中间,感觉就像喘不过气来似的,车子启动后,才觉得轻松一点儿。
在行车的途中,我无聊的东张西望着,突然我看见一位离我两三米远的头发斑白,满脸皱纹的老奶奶,斜挎着的一个老式布背包上面,正有一只手,慢慢地伸进去,我再往旁边一看,只见一位打扮时髦的男青年,脑袋正若无其事的东看看西瞧瞧,但他的右手正在老奶奶的布袋上面。“小偷„„”我的心一下被吓得“怦怦”直跳,用出了汗的手紧紧的拉住了爸爸的手,但是却一句话也说不出来。“该怎么办呢?到底是叫出来还是不叫呢?不叫,那老奶奶的钱被偷了多可怜啊!叫了,我又害怕坏人报复„„”
正在我忐忑不安的时候,我看见老奶奶身旁的几个大人好像也发现了,但他们也装着没事,一声不吭,那时髦青年的手已经夹着一叠钱,快退出来了。“抓小偷!”我顺着突然发出的一个声音看去,原来是那位老奶奶身后和我差不多大的男孩,正仰着头瞪着那个小偷,所有人都被惊醒了似的看了过去,背布袋的老奶奶也抓住了那时髦青年的手。这时,时髦青年恶狠狠地盯着眼睛看着周围的人,阴阳怪气地说:“看什么看,叫什么叫,小心我给你放血!”
那带着男孩的一位老奶奶连忙捂住了男孩的嘴,慌张地说:“小孩子不懂事,别见怪,别见怪!”可小男孩却一把把他奶奶的手拉开,挺着胸膛说:“不要怕,奶奶。老师说过,邪恶是战胜不了正义的,我们每一位公民都应该维护国家的法律,勇敢的与坏人作斗争,让我们的国家变得更加美好!” 终于,旁边的几位叔叔也站了出来,紧紧的围在小偷的旁边,大声喊道:“司机大哥,别停车,开到派出所去!”车上的所有人也大声的应和着。于是公共汽车飞一般地开向了派出所。小偷也垂头丧气的坐在了车厢板上。
最后,小偷被警察关进了派出所。一位警察叔叔把小男孩和大家送出来,拍拍男孩的头说:“不错,是一位合格的小公民!”“哈哈哈„„”大家都发出了一阵阵开心的笑声。 经过这件事,我下定了决心,今后一定要爱国守法,也要做一个合格的小公民。