《怎样写好新材料作文》
熊昌渊
新材料作文指不同于以往根据材料写议论文的那种材料作文,它有别于有明确话题的话题作文,是介于命题作文和话题作文之间的一种新的作文形式。比起命题作文和话题作文来说,它“新”在能开启考生联想想象能力,能考查考生阅读理解方面的发现能力、认知能力,让考生的自主能力得到充分的发挥。这种作文形式,写作者可以自选角度、自定立意、自选文体、自拟标题,能让更多的考生展示自己的独特的写作个性。
全国卷近几年都是采用这种命题形式,2010年四川卷以及2011年的北京、天津、福建、湖南、辽宁等省市也都采用这种作文形式。
一般来说,新材料作文的写作比话题作文要难,因为话题作文给出了话题,框定了构思立意的范围;而新材料作文没有给定话题,需要考生仔细阅读材料,发掘材料中所蕴涵的能给人感悟和启迪的要素。这样,新材料作文不仅比话题作文多了一个分析材料提炼话题的步骤,而且还带来了偏离题旨的风险。
下面结合近年高考作文从四个方面举例谈谈怎样写好新材料作文。
1. 要读懂材料
写作新材料作文,首先要读懂材料,要“入乎其中”去理解材料的精髓。材料是命题的载体,读懂材料,就为如何写作打好了基础。阅读材料时要理清材料思路,明确材料指向,归纳材料要点,把握材料寓意。这是材料作文写作的关键,也是考场作文的第一步。阅读时还要弄清“写作材料”和“写作要求”之间的联系。对于只有一个中心意思的材料,要围绕这个中心确立一个中心思想或立论观点;如果材料中有几个意旨的就要明确主次、轻重以及相互关系,而后取舍,确定写作意向。
读懂材料最保险最简便的方法是先划分材料的层次,概括材料的主旨,然后围绕材料的主旨来立意。例如:
阅读下面文字,根据要求作文。
在瑞士,婴儿降生,医院就会在户籍卡中输入孩子的姓名、性别、出生时间及家庭住址。由于婴儿和大人用统一规格的户籍卡,因此每一个婴儿都有“财产状况”这一栏。出乎我们意料的是,所有的瑞士人在为孩子填户籍卡中的“财产状况”一栏时,写的都是“时间”二
字。他们认为,对一个刚出生的孩子来说,他所拥有的财富,除了时间之外,没有其他东西。 一个人出生后,到底拥有些什么?说到底,无非是几十年的时间。所谓生命,也就是一个逐渐支出时间的过程。有些人需要地位、财富,就用自己的时间去换取权力、金钱;有些人需要闲适,于是就在宁静和安谧中从容地度过自己的时日……