特色小城镇建设存在的问题与对策
基层反应特色小镇面临的问题诚待解决
[摘 要] 近年来,中央和重庆都大力提倡推进新型城镇化战略,而小城镇建设发展是城镇化的重点领域。但是目前小城镇建设中出现了“千镇一面、缺乏特色”的问题,本文着重从小城镇建设与新型城镇化的关系、垫江县小城镇建设的现状和存在的问题出发,探索特色小城镇建设的思路和对策。
[关键词] 特色 小城镇 问题 对策
一、小城镇建设与新型城镇化
1.新型城镇化的内涵
新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。
新型城镇化的要求是不断提升城镇化建设的质量内涵。与传统提法比较,新型城镇化更强调内在质量的全面提升,也就是要推动城镇化由偏重数量规模增加向注重质量内涵提升转变。
2.特色小城镇建设与新型城镇化的关系
小城镇是连接大中小城市与广大农村的纽带,是城乡连接枢纽,产业集聚平台,就业转移蓄水池,城乡统筹结合点。小城镇建设是积极稳妥推进新型城镇化的重点,是缩小城乡差距,统筹城乡发展,推进经济市场化、农村城镇化、城市现代化的的重要途径。
而城镇特色是一个经过冷漠之后又开始受到关注的问题。当前,各地在小城镇规划建设中对此也作了不少探索与追求,但总的看来尚属城镇建设中的一个薄弱环节,千镇一面、品味不高。缺乏特色的情况还相当普遍。城镇特色的重要性已为中外城镇发展的实践证明,特色能提高城镇的知名度、影响力、吸引力,增强城镇发展的效率和效益。没有特色的城镇是缺乏生命力的。