《语文——我的精神食粮》
王经向
日思夜想的语文:
岁月悠悠,情意绵绵,静心思之,感恩语文。你是传承中华文化的使者,你是我成长中的精神食粮。
夜晚一灯如豆,手握一书,我泛舟于属于我的个人天地,悠悠中华,皎皎月色,我如痴如醉拥抱你的双手,走进你的心中。
那一声惆怅而遥远的 “舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”的古音,让我结识了乡土作者陶渊明。即便是惆怅吧,也那样的潇洒,也把我迷得如痴如醉。
语文你从远古走来,从荒芜走来,从世世代代的千秋万业之中走来。因为你,“孔雀东南飞”的故事成了家喻户晓的绝唱;“木兰从军”的传说成了如孺皆知的佳话。因为你,陶渊明的恬淡自适、李白的浪漫情怀、杜甫的爱国热血才得以活灵活现激荡在每个人的心中。
中华上下五千年的历史夹杂了多少华人的辛酸与煎熬。因为你,让我至今仍可以回想起虎门的硝烟、文化大革命的鲜血、红军长征时的南瓜汤,还有贵妇人沙龙羽扇后面扑鼻的香粉。感谢你,让我知道如今幸福生活的来之不易。
人世是那样的翻云覆雨,似后主李煜说的:“雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改”; 也似纳兰说的“等闲却变故人心,却道故人心易变”。然而语文,你不管人世如何,却始终根深于我单薄的青春里,陪我一起穿过紫槿、穿过木棉、穿过我时隐时现的悲喜和无常。感谢你今生
今世的永久陪伴!
每当我回过头去,去看看那道道浸透在白纸黑字上的生动悲喜,切肤的感受到在那样一个唯唯诺诺的苟且年纪,语文似乎就是装点我生命的勋章,好像只有凭借那道实实在在的被我主观的承受力无限夸大的语言,我才得以拥有那样一个热泪盈眶的青春。感谢你,见证我的青春无悔!
因为语文,是你让我可以收藏春的温暖、夏的火热、秋的丰硕、冬的冷峻;因为语文。是你让我在这小小的天地可以领略到北国的冰天雪地、南国的温柔似水、东海的潮汐、西域的雄鹰。感谢你,让我知道世界的奇妙!
因为你——语文,一分分悸动的青春,一个个灿烂的笑靥,一句句清风般的低语,一帧帧季节的相片,一串串发黄的故事;春天的屋檐、夏天的烈日、秋天的落叶、冬天的松柏,才得以装入我生命的全部流程。
感谢你,感恩你,我成长之中的精神食粮——语文!