《书是我的精神食粮2》
书是我的精神食粮
古人说过:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”可见书对我们的生活多么重要。在我看来,书是我的精神食粮,哪天不看书,我就浑身不舒服,不自在。
不知在什么时候,书渐渐地成为了我生活中的一部分。用我的话来说就是:“饭可以不吃,但书可不能不读。”我们小孩子的成长离不开书籍,读书既能提高我们的阅读能力、增长知识,又能开阔我们的视野,增长见识。一石多鸟,何乐而不为呢?
看书能提高我的阅读能力,扩充我的想象能力,看课外书还能提高我的写作水平呢!高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基还说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”自从我喜欢看书以后,我的语文成绩就一路飘升,从中等成绩升上中上成绩了。有一次在语文测验中,有一个题目属于课外知识,我不会做。突然,我仔细一想,一道灵光闪现出来。这不是在课外书中看到的一个词语吗?于是我仔细地回忆起那些课外书中的内容。联系上下文理解,终于解出了答案。是书让我学到了课本上没有的字词句和其他知识。那题许多同学失去分数,我竟然全对。当然这得感谢书!
在我人生的旅途中,书带给了我快乐,带给了我知识,带给我……书是成功之门的钥匙,书是通往光明的阶梯,书是给人启迪的宝物,书是伴人成长的朋友!我有什么理由不爱它呢?