《初中作文《心怀宁静》》
心怀宁静
以宁静如水的心,聆听风铃细碎的吟唱。——题记
宁静以致远,在静中往往会体会和感悟到许多生活中不曾抓住的感觉,亦或是深埋心中的生命的真谛。
每每看到“静”这个字眼,我的脑海里总是不由自主的浮现出一幅画面。那漫天飞舞的晶莹以及那似乎无边无际的苍茫,映入眼帘的白告诉我:那是冬。我曾抱怨过,曾疑惑过,为什么在这个季节里,我听不到大地的心跳,感受不到大地勃勃的生机。后来,我长大了,学会抛掉心中的浮躁,学会了沉稳,学会了感恩和回报。我突然明白了,那是因为我还不曾领悟到静。
有位哲人说:博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色。看似单薄实则厚重的生命,如月般静静挥洒着清幽的光,似云般默默浮掠尘世的悲伤。
宁静以致远。
心怀宁静,我学会了在肃寒的冬感受生命的痕迹。就如同海伦·凯勒用心灵感触自然一样,静静感受生命的韵律,自然的美好。我看到了许许多多眼睛不曾看到的。皑皑白雪下的泥土中努力发芽的种子,黝黑洞穴下正在熟睡的生命,还有冬在耳边轻轻的低喃„„
宁静是一种典雅的气质,宁静是一种优雅的心境,宁静是一种古朴的情怀,宁静还是一种生命的态度。褪却了以往的喧闹,我开始学会寻找一份喧嚣中的宁静,享受宁静给我带来的乐趣。像是在某个午后,独自坐在阳光下慢慢品读着自己喜欢的书,让周身环绕着淡雅的墨香。亦或是独自坐在窗边,聆听雨滴轻轻敲击在窗棂,瓦楞上的声音,感受迎面而来的清新和淡淡泥土香„„
我已经开始学会在我短暂忙碌的生活中悠然前行。
就像季羡林所说:在含蓄的静穆中,那份清幽淡雅的幸福渗透出了生命的悠远和旷达,而这正是宁静以致远的禅机。