《我的价值观 征文》
我的价值观
美好的人生不需要用金钱和荣耀去灌溉,而需要用行为去创造一个有价值的人生。
作为新时代的新大学生,我们一路走来,是艰辛的、是历经了挫折的。人生没有彩排,所有的都是现场直播,来不及后悔也不容我们后悔,所以我们只有好好的把握住现在。人的一生最重要的就是价值观,价值观就像指向标,没有它,犹如航船在大海中迷失了方向。没有它,我们的人生就没有了奋斗的目标,没有了生活的准则,自然也就没有了做人的原则。当代社会,不仅是社会上的人,就连在校的许多大学生都没有树立正确的价值观。很多时候都很浮躁,盲目的追求名牌、攀比、手机要追求买iphone ,衣服什么的都要去专卖店,时装店买等等。有些女孩子还甚至为了这些物质,反而很节省生活费,而话大笔的钱去买这些东西。我觉得要是自己的家庭条件能供应你那也无所谓,可怕的就是那些明知家里困难还攀比的人。不得不说这就是没有树立正确的价值观的问题了。
那么什么样的人生价值才是值得我们追求的呢?我认为是这样的,站在时代的前沿,有实现人生价值的理想,有监督的人生信念,有对社会承担责任的追求。德国音乐家贝多芬在全聋的情况下,在生命的尽头写出了不朽的<<欢乐颂>>,洪战辉的事情也是家喻户晓的,一位普通的中国大学生,生活的磨难并没有让他放弃对生命的热情,带着捡来的妹妹求学,追求着自己的理想,给了原本就失去希望的生命重新找到新的起点。这样的例子很多很多,孟祥斌救跳江女青年等
等。正式正确的人生观引领着他们,不仅帮助他人,也体现了自己在这个世界上的价值。
作为当代的大学生,就更应该懂得这些道理,树立自己的人生目标,明白自己该做什么不该做什么。有的人本来上高中前还好好的,上了大学后放松了,经不起一些外界实物的诱惑,吸烟喝酒泡吧,甚至犯法犯罪等。那将会是多么可悲的人生啊,就拿刚发生不久的温州大学的车祸事件来说,如果那天学生们按时回校了,没有在外面逗留到凌晨1点多,那就不会发生这样的事情,锁业他们自己也是责任不小的。责任就是约束,人活在这个世上,不能总是随心所欲,不关做什么事都要对自己负责。信念也是必不可少的,一个人如果没有坚定的信念,人生就丧失了意义。志存高远,坚定信念,在正确的人生观、社会观、价值观的指引下,朝着理想前进,奋斗过后,哪怕失败也不后悔,享受其中的酸甜苦辣,这才是正真的人生。