《我的价值观》
“我的价值观”征文比赛活动总结
按照旗教育系统关工委的通知要求,为更好地推动社会主义核心价值观读书活动,我校于9月6日——15日期间举行了“我的价值观”征文比赛活动, 取得了预期效果。本次活动总结如下:
一、明确了开展读书征文活动目的和意义
开展读书征文活动,目的就是推进社会主义核心价值观培育和践行,以24字主题征文活动为核心内容,进一步强化爱国、爱党、爱社会主义教育,引导广大同学把遵守和践行社会主义核心价值观融入到日常学习和生活当中,积极追求富强、民主、文明、和谐的社会主义国家理想,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范。
二、参赛年级:
主要以四——六年级学生为参赛对象,因高年级同学对我的价值观读书活动从认识、理解和阅读能力比低年级同学能力强,特别是一、二年级小学生识字量和阅读量有限及习作能力达不到征文作品的要求,我们没做要求。
要求紧扣读本和社会主义核心价值观24字核心内容,选取其中一个或两个主题进行撰写,强调了紧贴生活,思想
向上,字数不超过1000字,以读书笔记或读后感为体裁的作品。
四、作品评选
由语文教师进行指导,用自己的语言,结合自己亲身经历或身边见闻和《我的价值观》读本所列的人物事迹谈感悟,摆观点等形式,以真情实感表达对社会主义核心价值观的认识和实践。从征集的稿件内容上看,同学们基本上做到学习英雄人物、先进人物和美好事物的思想道德追求,从中接受了一次深刻的爱国主义教育,经认真挑选,评选出一、二、三等奖。
通过此次读书征文活动,同学们经受了一次交流核心价值观教育的洗礼,增强了培育和践行的自觉性、坚定性,形成了良好氛围。在今后工作中我们积极配合少先队将核心价值观教育与政教处的德育教育紧密结合,创新工作思路、创新工作形式,为培养社会主义合格接班人贡献力量。