《作文依靠》
2011专题复习之作文讲评 一、材料回放:
一阵风吹来,一片叶子脱离树枝,飞向了天空。 “我会飞了,我会飞了。”叶子边飞边喊,“我要飞上天了!”
叶子飞呀飞,飞过了一棵棵树,飞过了一只只栖息在电线上的鸟。 “哈哈,我飞得比你们高。”叶子得意洋洋地对鸟儿说。
又一阵风吹过,叶子在天空打了几个转,被吹落到一个小水坑里,随即被路过的一头牛踩进了淤泥里,不见了踪影。 一只鸟感叹地对它的孩子说:“看到了吧,如果不依靠自己的力量,风既可以把你吹上天,也可以把你吹进烂泥潭。要飞翔,必须靠自身的力量。”
自选角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,800字。
二、写作提示
“叶子”是因为只单纯依靠外力不从主观上努力最终导致恶果。因此下列立意是符合命题意图的:
1、依靠自己 2、摆脱依靠
3、依靠外力的危害。
三、结构安排。 1、并列式。