篇二:《记叙文写作:峰回路转新视角》
2015年湖南高考作文:换一种思维,峰回路转
2015年高考湖南作文:换一种思维,峰回路转
材料:
有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们谈论着自己去各地旅行的经历。大树也想去旅行,于是请飞禽、走兽们帮忙。飞禽瞧不起大树没有翅膀,拒绝了。大树于是想请走兽帮忙。走兽说,你没有腿,也拒绝了。于是,大树决定自己想办法。它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。
根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。.
审题:
这是典型的材料作文,材料本身是“寓言故事”,考生一定要读懂材料的喻意。写议论文要先选准论点,并在生活中找出相似材料论证。如果要写记叙文可以写一个人或一个企业的转变观念走出绝境的故事,用故事本身说话。
换一种思维,峰回路转
“一棵大树,听到树上树下的飞禽走兽谈论外面的世界,自己也想去,但飞禽走兽都不带它,于是自己想办法,结出甜美的果实,让走兽吃掉自己种子从而传播各地。”这是一则寓意深刻的材料,能给人多方面的思考和启迪。
“大树”有梦想没有错,只是它的思维方式不对头;飞禽走兽拒绝了“大树”的请求也没错,因为知道“大树”真的没有翅膀没有腿,是“异想天开”。令人欣慰的是大树没有“一意孤行”,而是及时醒悟,换了一种思维方式,换了一种做法,就实现了自己的梦想。“条条大路通罗马”,有许多时候,人们在前行的路上行不通的时候,换一种思维和行为方式,可能峰回路转,天高地远。
“人往高处走,水往低处流。”向往美好,谁都一样。但是,每个人的素质和条件不一样,不能“人云亦云”,跟着人家屁股后跑。比如过河去看彼岸的风景,大个子可能趟水过去,而小个子在深水区就要被淹没,那就没有必要淌水,就要像“大树”一样换种思维方式,借助一根木头或学会凫水游过河去。
人生道路本来就不平坦,也有山穷水尽的时候,但不要“一条道跑到黑”。能像“大树”一样换种思维方式,可能就峰回路转。张海迪是没有双腿的残疾人,她硬要靠腿“走路”显然是不行的,但她选择了手和大脑,她写作,她演讲,同样活出了人生的精彩。有的人没有双臂,但有当画家的梦想,于是他用脚作画,照样实现自己的画家梦。
一个人是这样,一个集体也如此,不能“墨守成规”,“抱残守缺”。就说一个企业吧,赚钱是目的,但当你的产品卖不出去的时候,就应当考虑产品“转型”。而由于体制问题导致的亏损企业,就要体制“转型”,走出活路来。
中国的革命这棵“大树”也走过“转型”的路。开始是效仿苏联走城市暴动的路,但中国是个农业大国,农村人口众多,工人只占很小的比例,城市暴动走不通,失败了。难能可贵的是中国共产党人及时地改变了革命方式,走农村包围城市的道路,最后取得革命成功。
我们国家也是棵大树,我们的社会主义建设也走过弯路,经济到了“山穷水尽”的地步,但我们勇于改变思维,转化方式。“改革开放”使我们的国家“峰回路转”,“柳暗花明”,一跃成为世界第二大经济体。
徐沛东有首歌的歌词很精彩:“大河总要向东流,碰着弯子也得拐。”大河懂得转型,走不通的地方知道“转变”,它才能最终奔向大海。“大树”和“大河”能做到的事,人也一定能做到。