《滕王阁游记》
滕王阁游记
今天,我们去(参观了)江南三大名楼之一的滕王阁。
滕王阁果然名不虚传!(还)在检票处,我(就)远远就(地)看见(了)雄伟的滕王阁(那)威武挺立(的样子)。
听导游说,在漫长的1300多年中,滕王阁屡次屡(重)建。在1989年10月,南昌市政府拨出巨款,对滕王阁进行历史(上)的第29次重建。这着名的滕王阁主体面积为1.3万平方米,高57.5米,共9层,其基层部分为象征着古城墙的12米高台座,正门有毛泽东爷爷的生前手书:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”巨联,而古至今众多书法家之杰及楹联牌之匾则聚集于一阁。如今,站在这上面举目远眺,既可饱赏霞鹜齐飞与水天一色的佳境,又可尽收江雾与春光浑然一体的美景,真令人心旷神怡。滕王阁是由李元婴任洪州都督时所建,因初,王勃应邀为滕王阁作序,只见他当众挥毫,连序带诗,一气呵成,为在坐宾客所折服的《滕王阁序》而名传千古。韩愈也曾撰文:“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称。”
啊,滕王阁,举世瞩目的名楼!