《做党和人民满意的好教师》心得体会 很荣幸学习了习近平主席在北京师范大学同学校师生代表座谈时的讲话,学习后感受很深,里面的很多内容给了我很深的体会,对于我这样一个刚刚进入教育行业不久的教职工来说起到了非常重要的指导作用。做为教育工作者,我们要认真学习讲话精神,以实现“中国梦”为己任,以 “四有好老师”为标准,真钻研、真行动、真改变,做一名真正的好老师。现将个人心得简述如下:
一、教师应该具备优秀的道德素质。
“做好老师,要有道德情操”这是习近平总书记《做党和人民满意的好老师》中好老师标准第二条。我认为这是从道德素质角度说的。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”、“师者,人之模范也。”、“学为人师,行为世范”。作为刚出道的青年老师,一定要在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,以德施教、以德立身。
二、教师应该具备较强的政治素质。
习近平总书记关于好老师标准的第一条就是“做好老师,要有理想信念。”这是从我们教师的政治素质上讲的。作为教师,应该持之以谦虚好学的态度对待工作,把工作当做事业,坚信教育的前景,坚信教师职业的社会地位、教育在整个国家和民族发展进步中的重要意义,尤其是当前的农村地区的基础性教育,在国家大的形势政策的背景下,拥有着较为光明的发展前景。我们
现在正处于转型时期,要有一种厚重的历史责任感,要把教师这种平凡的职业与教育这个特殊的行业有机统筹。
三、教师应该拥有扎实的专业素质。
习近平总书记在《做党和人民满意的好老师》中说道“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”“教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”这旨在提醒老师要注重自己专业素质的提升。前者是低层次的要求,是对做好老师扎实的基本功的基本要求;后者是对教师高层次的要求,是对老师教育的灵魂的要求。