读《我的人生感悟》有感
一次偶然的机会,我读了季羡林先生《我的人生感悟》,在这个物欲横流,金钱至上的时代,这本书就像一阵清风拂过我的拂过我的心头,让我有一种心灵被净化的感觉。 《我的人生感悟》这本书融合了融合了季羡林先生在不同时期所写的人生经历、人生体验与人生回忆,内容侧重于“人生”二字,以指导当年青年一代树立崇高的人生观、正确的价值观以及美好的人生理想。全书以“修身”、“治学”、“寄情”、“旷达”为题,将季羡林对人生的感悟、理解与智慧箴言集于一书。在书中,季羡林以自己亲历过的事情、感受过的情愫,高度概括与浓缩了90余年漫长的人生中,那些最刻骨铭心的生存体验和人生感悟。
在《谦虚与虚伪》一章中,季老用不长的篇幅告诉了我什么是谦虚,什么是虚伪。文章中说:谦虚与虚伪截然不同,谦虚是内在的、真挚的,而虚伪则是外在的、口头的。大师教我们要学会谦虚,不要虚伪,毕竟人生的道路是曲折无常的,一帆风顺的总在少数,做人就要做到虚怀若谷,谦虚谨慎,正确对待得与失。毛泽东同志曾经指出:学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。邓小平同志也曾经指出:“骄傲”两个字我有点怀疑。凡是有点干劲的,有点能力的,他总是相信自己,是有点主见的人。越有主见的人,越有自信。这个并不坏。真是有点骄傲,如果放到适当岗位,他自己就会谦虚起来,要不然他就混不下去。
对于我们每一个人来讲,谦虚不仅仅表现在言辞上,更主要是表现在行动上,对己富于反躬自问,勇于批评与自我批评;在工作学习上能把成绩当为新的起点,百尺竿头更进一步,奋力拼搏不断前进;对人能虚怀若谷,严于律己,宽以待人,以人之长,补己之短,平等态度交往,扎根于同志朋友之中,置身于纪律约束之内。毕竟,谦虚使人进步。无论是求知、还是做人,多一份谦虚,就会多一份收获。
在论及善恶问题时季先生说:“自己生存,也让别的植物和动物生存,这就是善。只考虑自己生存不考虑别人生存,这就是恶。他还举例说:“《三国演义》中曹操有言:之教我负天下人,不教天下人负我。这是典型的恶。”这就交给我们与人共处之道,就像季先生所说的一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,包括家庭关系在内;第三,个人心中思想与感情矛盾与平衡的关系。这三个关系,如果能处理得好,生活就能愉快;否则,生活就有苦恼。
毋庸置疑,先生的这本书对于我受益匪浅,阅读季羡林先生的人生感悟,无疑是在品尝一道丰盛的人生盛宴,这道盛宴蕴藏着中华千年文化的积淀,浓缩了先生穿透世事云烟洞彻人生的独特魅力,细细玩味赏读,如同啜饮玉宇琼浆,我们得到也是一种取之不尽、用之不竭的营养。