《导游经验交流:导游带给我的人生感悟》
作为一名普通的英语导游,我非常热爱我的工作,虽然充满了辛酸苦辣,但每每回想起它带给我的人生感悟,精神总能为之一振。
记得刚做导游的时候,接过一个高龄游客团。所有客人都在60岁以上,其中还有一位91岁高龄的美国老妇人。在北京的行程中,照顾她的饮食起居已属不易,更别说行程安排中还有一天要参观长城了。终于到了那天,我本以为她不会下车了,自己也可以借机喘口气。没想到车停稳后,安静了一路的她却说:“我91岁了,这次是第一次来中国,或许也是最后一次来长城了„„”这句话给了我极大的触动,我暗自下定决心无论如何也要帮她实现这个愿望。
把其他游客安排好,我便带她往缆车方向走。司机也很帮忙,把旅游车开到离缆车入口最近的停车位上,于是我便和她慢慢地往缆车移动。与其说是慢慢移动,不如说是一步一步地挪。大约100米不到的路程,毫不夸张地说我们挪了20分钟,而且出于对她的特别尊重———西方人不轻易言老、也不愿意动辄接受别人的帮助,我只能“袖手旁观”,因为这时候搀扶她,对她却是一种很大的侮辱。
她终于站在长城上了,眼里噙着泪,整个身子趴在城墙上,不停地亲吻长城,口中还时不时地祈祷着什么„„那一刻,时间仿佛静止了,很多游客停下了脚步,静静地看着„„ 当时的场景至今仍历历在目,她拄着拐杖碰撞长城城砖的声音,我仿佛还能够听到。那声音铿锵有力,像人的一生,朝着一个方向坚定地走着。每当工作上遇到困难,我都会想起那声音,它仿佛在说,她能做到的,你也可以。