《我的人生感悟》
读一本好书 学一生做人
季羡林老先生的《我的人生感悟》我已读了几篇。此书是季老先生对人生的精辟论述,独具匠心,堪称经典之作。他用沧桑的经历,满腹的经纶,大彻大悟的体会,把人生解剖得淋漓尽致。读后感到震颤、警醒。所以向大家推荐这本书。
《我的人生感悟》融合了季羡林先生在不同时期所写的人生经历,人生体验与人生回忆,内容侧重于“人生”二字,以指导当今青年一代树立崇高的人生观、正确的价值观以及美好的人生理想。全书以“修身”、“治学”、“寄情”、 “旷达”为题,将季老对人生的感悟、理解与智慧箴言集于一书。在书中,季羡林以自己亲历过的事情、感受过的情愫,高度概括与浓缩了90余年漫长的人生中,那些最刻骨铭心的生存体验和人生感悟。在这些文章里我们能读到学者的探究思索、长者的淡薄磊落、智者的睿智明悟,在这些文章里我们能读出热情与追求、甜蜜与苦涩、遗憾与困惑、诚实与坦荡。在这本书中始终贯穿着季老对世事人生的深情。这些文人散文无论是回忆往事、记述师友,还是写物抒情、感时言志,篇篇都洋溢着至深的真情,字字都流露出推敲的匠心,因此感人肺腑。而行文之优美、运笔之轻松,又令人爱不释手。这些以真人真事为题材,以真情真意为蕴涵的散文并不刻意追求情节的完整与结构的清晰,而以篇幅不等、形式自由,表现出不拘一格的灵性,彰显季先生的精神人格。
季羡林是世界著名的东方学家,涉猎范围之广、造诣之深世间罕见。捧读该书,犹如围炉品茗。老人将心扉悉数打开,与我们进行娓娓的夜话,在亲切的话语氛围里,带给我们诸多有益的启发和顿悟。沉醉于季老的文字之中,我们分明能感受到:他是平民中的大师,是大师中的平民。
中国知识分子有源远流长的爱国主义传统,是世界上哪一个国家也不能望其项背的。尽管眼下似乎有一点背离这个传统的倾向,例证就是苦心孤诣千方百计地想出国,有的甚至归化为“老外”,永留不归。我自己对这个向题的看法是:这只能是暂时的现象,久则必变。就连留在外国的人,甚至归化了的人,他们依然是“身在曹营心在汉”,依然要寻根,依然爱自己的祖国。何况出去又回来的人渐渐多了起来呢?我们对这种人千万不要“另眼相看”,当然也大可不必“刮目相看”。只要我们国家的事情办好了,情况会大大地改变的。至于没有出国也不想出国的知识分子占绝对的多数。如果说他们对眼前的一切都很满意,那不是真话。但是爱国主义在他们心灵深处已经生了根,什么力量也拔不掉的。甚至泰山崩于前,迅雷震于顶,他们会依然热爱我们这伟大的祖国。这一点我完全可以保证。只举一个众所周知的例子,就足够了。如果不爱自己的祖国,巴老为什么以老迈龙钟之身,呕心沥血来写《随想录》呢?对广大的中国老、中、青知识分子来说,我想借用一句曾一度流行的,我似非懂又似懂得的话:爱国没商量。
阅读季羡林,品位先生的人生经历,我们分明能够体会到一种精神:这种精神就是中国文化传统所推崇的布衣精神。 阅读季羡林先生的人生感悟,无疑是在品尝一道丰盛的人生盛宴,这道盛宴蕴藏着中华千年文化的积淀,浓缩了先生穿透世事云烟洞彻人生的独特魅力,细细玩味赏读,如同啜饮玉宇琼浆,我们得到也是一种取之不尽、用之不竭的营养。