《热爱生命的人和事》
热爱生命的人和事
全世界著名生物学家达尔文,在进行了几年的航海考察活动以后,身体变得十分虚弱。但他还是用他仅存的时间完成了生物学巨著《进化论》,给后人留 下了宝贵的精神财富。而世界闻名的女科学家,曾经两次获得诺贝尔奖的居里夫人,在丈夫遭意外不幸逝世,并且自己的肺病也越加严重的同时,仍然坚持化学研究,最终又一次取得了成功,这种勇于战胜困难的精神本身也是非常珍惜生命的表现。由此可见,珍惜生命是每一个成功人士所必备的精神。
另外,在我们的身边也有许多珍惜生命的具体事例。大家大概都知道张海迪大姐姐吧!自幼患脊髓血管瘤,高位截瘫,胸部以下失去知觉。她以坚强毅力,长期与疾病和困难斗争,发愤学习,自修完小学、中学基础课程,并学习英语、日语、德语、世界语和无线电技术。学习医学知识和针灸技术,为群众治病万余人次。她爱好音乐、绘画。对人生充满信心,并帮助周围青年奋发向上。但在这种情况之下,她仍然 以坚强的意志战胜了病魔,取得了健全人都很难取得的博士学位。她的精神支柱就是保尔〃柯察金珍惜生命的伟大精神。另外,全国十佳少先队员,一位仅比我们大一岁的小哥哥,在自幼得了严重的糖尿病的情况之下,仍然以坚强的意志坚持学习,并且每天自己注射药物。就是在病情加重住进医院时,也坚持学习文化知识,最后,他竟获得了全校第一名的优异成绩。由此可见,在我们现在的学习和生活中,珍惜和爱惜生命的崇高精神依然是非常重要的. 我的断臂父亲
爸爸只有一只手,国家发了残疾证,允许不交农业税和公粮。可爸爸说:“虽然国家给了照顾,但残疾人也得尽自己的能力来分担国家的困难呀!所以,他每年坚持和大伙儿一样交,而且交得早,质量好。
去年五月,天气像火烧一样炎热。麦子已经熟了,我暗自发愁,可爸爸胸有成竹地说:“今天割麦!”到麦田后,看爸爸用双腿和脚凑合着一只手割。然后用脚尖和另一只脚跟把麦秆堆在一起。临近中午时分,爸累得汗流满面。我想:爸爸一定是渴极了。于是,我偷偷地回到家。等我把我拎回来时,不禁大吃一惊, 爸爸已经割了好多麦子。我走上前让爸爸渴口水再割,而他却说:“你先喝,等我把麦子割完了再喝吧。”这就是我的断臂爸爸。
爸爸是一个多么坚强的人呀!在他身上,我看到了自尊自爱、自强自立的精神,看到了千千万万个残疾人的心愿和意志。我为有这样的一个爸爸而感到自豪。