《记演唱会》
从时间上看,这实际是一场跨越八七演唱会。当时追随他的歌迷,十年之后又幸福地与他一起步入一九九七。然而,未来的二OO七呢?谁再陪她们共同度过?)
一直偏爱九九年以后的哥哥,内敛高贵、进退得宜,委实是成熟男子的典范。所以之前的88与89演唱会,匆匆看过几次之后便束之高阁,仍去欣赏那百看不厌的热情。
然而,一场86演唱会却带来意外的惊喜。
看得出这场演唱会是落足了功夫,编排处处可见新颖。开场时由大屏幕播放85演唱会的精彩片段,年轻的哥哥自蓝色的薄雾间缓缓升起,献唱《全赖有你》,末了风骚地一句:“我都话唔舍得你地啦!”迎来歌迷们的狂热回应;
中间环节将《爱火》、《隐身人》、《迷惑我》、《侬本多情》等大热金曲串起来,颇有心思地编成一段爱请故事,尽展哥哥情深款款的魅力;《寂寞猎人》时,Dancers手持粉色光管边舞边砌出一辆跑车的形状,伴以呜呜的声响,看来新颖有趣;
而在首次献唱《爱慕》之前,他与黎小田先是唇枪舌剑地相互揶揄一番,屏幕上随即出现两幅可爱的漫画,肥肥的小田加菲猫神气活现,哥哥的长毛大猩猩则憨憨地衔着奶瓶,十分趣致。之后又展示了两人多年以来并肩合作的工作照片,浓浓友情洋溢其间。
演唱会的鸣谢环节多数气氛沉闷,而哥哥今次将《Monica》一曲重新填词,以歌唱方式多谢各方赞助机构及台前幕后的制作人员,显得新鲜别致。当他唱毕匆匆离场时,和音齐声唱出:“Thanks,thanks,thanks,thanks,张国荣!谁-能-代-替-你-地位?”全场观众和以雷鸣般的掌声。
论及轰动效应,这场演唱会一定难及89;但若只论观赏性,可以说毫不逊色;即使十七年后的今日再看,亦觉精彩与吸引。全场唯有从观众的着装上可以看得出时代的痕迹,所以每当哥哥走去握手时,总觉得他们之间仿佛相隔了十几年的光阴。
当然,编排得再精妙,都只是绿叶陪衬,真正光彩夺目的还是歌者。
说也奇怪,八五演唱会时的哥哥尚是一副青涩的模样,短短一年之间,整个人便似乎涂上一层釉彩,周身散发出晶莹的光辉。
他的皮肤紧绷着,在灯光的映衬下流光溢彩;嘴唇饱满润泽,珊瑚般的颜色,谈笑之间端的是唇红齿白;头发全都拢向后面,漆黑光亮,每一根都缀满弹力。偶有汗水落下来,都似珍珠一般剔透。
带着青春的张扬,他的口齿更见伶俐。先是调侃麦洁文的帽子似龟帽;笑揭陈洁灵是烂赌婆,搞到陈要下跪求他收口;又弹梅艳芳的服饰似阿拉伯婆,黎小田似加菲猫;笑万子与邓翠雯同来而不敢同坐;甚至遥指观众席中有男仔搭女友肩膀,越搭越低…..整个晚上,他的嘴巴除唱歌之外,一直在叽叽呱呱地说个不停,(不知后台陈太的眉头是否也皱个不停),场内的气氛始终轻松愉悦。
彼时他的舞姿亦开始形成个人风格,潇洒灵动,颇有九十年代的写意作风。尤其是《黑色午夜》,无数熟口熟面的招式,令人恍惚去到97或金针奖的现场。一曲终了,可能觉得尚未过瘾,他一边摆出潇洒的POSE,一边顽皮地问:“再唱多一小段好不好唻?”说着居然真的又唱一段,随意得可爱。
一九八六年,应该是哥哥无忧无虑的一段光阴吧。事业终于守得云开,正稳步上扬,尚有无限的空间与时间供他尽展所长;爱情亦有了归属,可以与心爱的人甜蜜相伴、长相厮守。
在他的人生里面,尚没有双雄争霸的难堪与羞辱;没有狗仔队的穷追不舍;没有电影奖项的多番失意;没有感情曝光后的万众指摘….. 所有的磨难都尚未开始。
他是如此快乐,一笑之下展若春花,阳光普照。青春和着汗水飞扬在眉稍眼角,饱满得随时可以滴落下来。
我专拄地看着他,忽然渴望能缩成小小,融入到观众席上,与他一起永远停留在那个开心的年代。