《一粒米的自述作文》
宁夏中卫二中初三(3)班 狄鹤仙 755000
岁月匆匆,像一阵风。谁能无悔?谁能无泪?被弃一边有谁心痛?又是金秋丰收的季节,谁能看见我心里的泪?闻不到菜肴的香味,就已经被浪费,谁还在意我心中的泪?如果付出要让人心碎,我的心已慢慢化成泪,坠落在这世间,却唤不醒人们的节约意识。
我是一粒米,农民爸爸辛勤劳动,换来我这5毫米大的产物。原本我想我是人类的汗水凝结而成的,他们会倍加珍惜我,可我没想到那些人完全不在乎同胞的劳动成果,在不起眼的一秒钟里,就让我毫无价值,与土地妈妈再度消融,淹埋在历史的长河里,无声无息的化成一缕烟,一撮灰。我在灰蒙蒙的土壤中等待大自然的搬运,可我怎么也忘不了那天,我是如何被一个大腹便便的职场高手毁灭„„
在这之前,我和一帮快乐的兄弟姐妹在米仓里嬉戏着。一天,场主将我们装袋卖到了超市,我终于要放眼世界,闯荡江湖了。嘻嘻,不知哪位好人壮士有幸一品我的香甜!过了三天。我又被大车拉去一家赫赫有名的饭馆里去,这感情好,我要与各种各样的山珍海味共享“美味佳肴”的头衔。
这天,我被做成了竹筒饭,沉浸在竹子的幽幽清香中时,服务员将我端进了包厢里,我一看这些人的穿着打扮,谈吐举止就知道他们是市场上摸爬滚打了数十载的精英。管他们是谁呢,只要是高级动物—人类,我的主人!我就算是完成任务了,因为无论是大地妈妈,还是雨滴哥哥、太阳公公,他们总是告诉我,我来到这个世上注定要为人所用。
耳边传来了老板们响亮的碰酒杯声,几滴酒不偏不倚的洒在了我的身体上,我不是制米酒的专用米,我讨厌这种火辣辣的滋味。一位浓妆艳抹的妇女叫来了服务员:“这些竹筒饭吃不了了,再帮我们拿一份吧,收下去。”
服务员将我端下去倒在了厨房的垃圾箱里,又重新换上了我的替代品。我无声的哭泣,难道我的旅程就这样被宣告结束了?
大自然啊,我的制造者!您为什么如此眷顾人类,将他们命名为“高级动物”?难道您没有看到他们可耻的行为吗?他们连最起码的珍惜都不知道呀!我还有多少个兄弟姐妹被他们摧残?
人类啊,我的主人!请您告诉我,是不是我们这些微不足道的小小米粒永远也没有资格被你们看起?无论您的答案是什么,都请重视我们,珍惜我们吧!