一 粒 米
一粒稻谷被一双粗糙的大手挑出,它有幸和许多饱满的谷粒一起成为了新一年的种子,它非常高兴。接下来是播种和育苗期,经过严格的温控和精心的呵护。我们长得粗壮健康,然后被移植到水田中(在这里要说的是插秧,这是一份非常艰苦的劳动,农民伯伯和阿姨们要一棵一棵地把我们移栽在水田里。他们脚下踩着软软的稀泥拔不动腿,腰要弯成90度,一天下来腰疼的都直不起来。)不要以为我们被移植到水田中就万事大吉了。接下来预防病虫害,抗干旱,合理的施肥,及阳光的照射度都和我们的成长密切相关,只有这些都做好了,我们才能长出饱满的谷穗。这只是我们的成长过程,成熟后还要进行忙碌的收割、晾晒、脱粒等工作。要走进每一个家庭的餐桌还要经过许许多多工序,真的实属不易,看到这里你还会对我视若无睹吗?弯下腰把我捡起来吧!
以前我也不爱惜粮食,经常剩饭剩菜竟毫无可惜之意。通过对“一粒米”的成长经历的了解,我懂得了它的来之不易,和劳动的艰辛。让我们大家行动起来,来珍惜这“一粒米”。