《一粒米的自述》
一粒米的自述
大家好,我是一粒晶莹透亮的大米,一粒平淡无奇的大米,一粒珍贵无价的大米。
我们大米家族有成万上亿的人口,我们都渴望被端上餐桌,填饱人们的肚子。
我也很幸运,被端上了餐桌,当我快要进入小男孩嘴里的时候,“嘣噔”一声,我被掉在了桌子上,小男孩正要捡起我的时候。一个声音响了起来:“不就是一粒米吗?没事。”“爸爸,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
是呀!我不就是这样来到这个世界上的吗?春天,农民伯伯播种,耕耘;夏天,除草,杀虫,浇水,施肥;秋天,收割,晾晒;冬天,去皮。
经过这么多步骤,才有我们这一个个大米。如果人人都像小男孩这样,还会有饥饿的人吗?所以我希望人们能重视、珍惜我,我相信,如果人人都能做到这一点,世界上将不再有饥饿。