“俭 以 养 德 从 我 做 起”
——珍 惜 粮 食 自古以来,民以食为天。古人云:身披一缕,当思织女之劳;日食这餐,当念农夫之苦。
现在我们的生活水平大大提高,物质应有尽有。有的老师、同学可能会问,我们还有必要在一粒米上节约吗?请各位想一想,在家,在学校食堂餐桌上你是否将饭菜吃一部分就倒掉?你是否将吃了几口雪白的馒头、包子扔在地上?当你这样做的时候,你是否感到可惜,感到心疼?我们从小就知道“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。老师们、同学们,你们是否想到世界上还有许多吃不上饭的人们在苦苦挣扎,你们知道吗,在发展中国家,每5个人中就有1个长期营养不良,有20%的发展中国家人口粮食无保障。饥荒已成为地球人的第1号杀手,每年平均夺去一千万人的生命。因此节约粮食值得我们同学深思。
“一粥一饭当思来之不易”,周恩来总理一贯反对铺张浪费。他吃米饭时,一粒米也不肯浪费,偶尔洒到桌子上一粒米也一定要捡起来放到嘴里。我们应该向周总理学习。
谁也不会忘记祖祖辈辈用汗水演绎了何处黄土不埋人的壮烈,我们也不会忘记,一路上经过的一片片高粱、麦田、绿得诱人,可爱!可是,丰衣足食的我们是否就能够抛弃艰苦朴素的美德呢?表面上,浪费的只是那么点微不足道的粮食,实际上,我们愧对了亿万农民辛
勤的汗水,作为新时代的人民教师、文明小学生,我们丧失的是中华民族的传统美德啊!
老师们、同学们,节约是美德,节约是品质,节约是责任。让我们共同携手节约粮食,反对浪费。