描写小学生正在认真练书法的优美语言
《如何上好小学书法课》
如何上好小学书法课
写字是一项重要的语文基本功。要求学生一出手就做到“书写规范、端正、整洁”,同时要求写字姿势“正确”。怎样才能做到“好”呢?我在教学中逐渐摸索出了一套有效提高小学写字教学质量的“五步”教学法。描写小学生正在认真练书法的优美语言
一、激趣导入
兴趣是最好的老师。教学中可以采用讲故事、猜谜语、读儿歌、看动画等方法导入写字课。例如,讲“王羲之墨汁当醋”“怀素芭蕉叶上练字”等有趣的故事;唱“笔画要领歌”“笔顺写法儿歌”等儿歌;看“大书法家王羲之”等精彩动画视频。这样既把学生的注意力集中起来了,又使学生拓宽了视野,陶冶了情操,激发了学生写字的兴趣,为上好写字课做好开端。
二、观察分析
观察是认识事物的基础。很多字小学生还是刚刚认识,在临摹时常常看一笔写一笔,一个字写得东倒西歪,结构松散。因此,让学生学会观察、善于观察、整体观察,这是把字写好的前提条件之一。教学时,可以挑选本课练习内容中的字进行示范,先请学生观察这些字的笔画笔顺、外形特点。例如,在指导学生写“水”字时,先在黑板上的田字格里分别写上两个“水”,一个是书写正确的“水”,一个是写得不匀称的“水”。最后总结:凡是这类独体字,中间要写得稍
长,两边稍短,注意匀称。老师适当的示范能让学生的感受更直观,既可以培养学生的书写水平,又能提高学生的审美能力。描写小学生正在认真练书法的优美语言
三、示范精讲
小学生形象思维发达,模仿能力强。依据这个特点,老师的准确示范是学生获取写字方法的最直观、最形象、最切实的途径。因此,这个阶段的写字教学,老师要进行详细示范。老师最好边演示边讲解,遵循儿童的年龄特点和学习写字的认知规律,由浅入深、由易到难、循序渐进,把汉字的基本笔画、笔顺规则、形态结构等要领讲明白。学生亲眼看到老师写字时起笔、行笔、收笔的全过程,直观感受到老师示范的轻重缓急、间架结构的布局,轮到自己写字时才能体会汉字本身的结构美、韵律美,才会觉得写字是件轻松愉快的事。
四、课堂练习
写字教学中,练习是最重要的一个环节,也是强化写字的唯一途径。因此,每节写字课,要把练习作为写字教学的主要部分。一节课40分钟,至少要留下25分钟让学生进行写字练习。低年级学生手指小肌肉发育不完全,注意力难以长时间集中,因此在练习时要做到少而精,要做到训练有度、循序渐进,养成习惯,形成能力。学生在书写过程中,老师要注意巡视,发现写得好的及时给予表扬,并在写得好的笔
画、部首或字旁打上红圈,作出积极的评价。这样会使学生受到极大的鼓舞,增强写字的信心。
五、交流评价
儿童的好胜心、荣誉感极强。针对这一心理特点,可以鼓励学生大胆地展示自己。教学时可以采用板演等手段展示学生的写字作业。不仅展示优秀作业,还从一些写字基础不太好的学生的作业中挑出一些写得好的字加以表扬,让学生感受到自己的进步,真正感受到写字的快乐,为写好字增添力量和信心。交流评价的过程也是审美的过程,在欣赏评价中能潜移默化地提高学生的审美鉴赏能力。
叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”因此,写字教学要科学地安排时间,恰当处理讲与练、教与学、练习与指导、教师与学生的关系,精讲多练,以练为主,加强训练,引导学生确立“提笔即是练字”的意识,养成“动笔就不苟、练笔必规范”的良好书写习惯。多管齐下就一定能达到写字教学的目标和要求。