《童年的梦想》
童年的梦想
从小到大,我最崇拜的人是我的父亲,他是我们小山村里颇有名望的教师,他会弹琴,能教唱好听的歌曲;他还爱好各种体育运动,学校举行运动会的时候,他是裁判员中的一员;他原本教数学却因写得一手好文章而改教语文······在我小小的心里,爸爸是个多才多艺、很有分量的人物。
记得小时候,我和小伙伴们在院子里玩耍,如果有村里大人经过看到我,总会故意来逗着我问:“你是谁家的小孩?”我会回答他我爸爸的名字,那人会说原来是××老师家的孩子。语气里满是敬意,连和我玩的小伙伴也听出其中的深意,格外让着我。我心里暗自得意。在那个偏僻的小乡村里,小伙伴的家长大多是农民,父亲自然被看作是“高人一等”。我虽然还小,不能理解大人们那些世俗观念,却也因为父亲沾了不少光,得到些优待,满足了那小小的虚荣心。所以我的童年的梦想是像我爸爸那样成为一名受人尊敬的人民教师。 古语说得好:“近水楼台先得月”我是爸爸第一个孩子,从小就爱亲近性格亲切随和的爸爸,他格外重视对我的培养。
我的启蒙教育也比小伙伴早一些,因为父亲每天睡前都给我讲故事,什么《神笔马良》、《孔融让梨》、《刻舟求剑》„„我每天都是伴着爸爸的精彩讲述入睡。爸爸好像有说不完的故事。这些故事为我开
启一扇想象之门,启迪了智慧。直到后来上学了,我才知道这些故事都出自语文课本。所以我从小学对语文课情有独衷,总觉得学好语文才对得起爸爸。今天,我能成为一名语文教师,可能就是因为从小爸爸在我的心里就埋下了一颗热爱语文的种子吧!
我比同龄小伙伴提前1岁上了学,可能是小孩子玩心还没收回来,我对上学很抗拒,尤其是对老师讲的那些前鼻韵母、后鼻韵母一头雾水,爸爸发现了我的厌学情绪,他没说责备的话,而是利用晚上的时间帮我补习拼音,他念一遍,我跟着念一遍,我起初很不耐烦,直到我明白看出,如果我今晚不能把拼音全学会,我就别想睡觉了,我才认真起来。至今回想起来,昏黄的灯光下,父女在书桌前拼读的情景犹在眼前。
在爸爸的帮助下,我闯过了拼音这道难关。当我适应了学习生活后,我在语文学习方面优良素质逐渐显现。班主任老师又是爸爸的同事,对我自然青眼有加。突然有一天,老师当众宣布我担任班级学习委员,并且从今天开始代替老师考同学们生字。老师又继续讲了一些要求给同学们。由于内心激动,我竟没听见,直到老师叫着我的名字,让我翻开书考生字,我才回过神来。我站起来,手指哆嗦着翻到要考的那页,定了定神,尽力平稳住怦怦的心跳,鼓起勇气大声地朗读着上面的生字,那声音听起来既陌生又奇怪。怎么能不激动?怎么能不欣喜?怎么能不幸福?此时此刻、此情此景,对一个8岁的小女孩来说是无比的荣耀,我似乎感觉到我心灵长出了一双巨大的翅膀,它即将在梦想之国展翅翱翔。
童年的梦想,为我的人生描绘了一幅美丽的图景,伴着这份梦想,我风雨无惧、执著追求,相信圆梦就在明天!
有一天,当我站在三尺讲台,回顾童年的梦想, 回望这为了梦想而拼搏的漫漫长路上,蓦然发觉始终有一个人在为我保驾护航,那就是我敬爱的爸爸。每一次,我在教学工作中取得一点点的进步,我都会看到爸爸欣慰的笑脸,让我深信实现童年梦想也是回报爸爸的最好方式。
我有一个梦想,那是童年时就已根植于心的想往,这梦想中饱含着亲情的祝福和奋进的力量,让我的人生幸福而多姿多彩!