中华美德的复兴
金坝希望小学501班 宋文琪
各位老师,各位同学:
上午好!我是金坝希望小学五年级的宋文琪。
老师们,同学们,你们听过“板车女孩”黄凤的事迹吗?不同于以往你们听过的其他感人故事,这是一个让你们听了后声泪俱下的故事。
家住蚌埠五河县申集镇黄李村的黄凤,1997年4月出生,但看上去比同龄孩子成熟,那是因为她比同龄孩子过早承受了太多的艰辛,黄凤6岁时,父亲黄志仁颈髓严重损伤,母亲不堪忍受家庭的重负,离家出走,奶奶因此哭瞎双眼,小小年纪的黄凤,看到父亲和奶奶一脸的无助和绝望时,便擦干了眼泪,紧握父亲的双手说:“没有了妈妈,我不能没有爸爸和奶奶,我一定要好好地照顾你们。”就这样,小黄凤在这个残破的家里支撑了10年,10年中,她不停地想办法为父亲治病。她用板车拉着父亲,与奶奶一起四处求医,人们亲切地称她为“板车女孩”。小黄凤的孝心和她的事迹感动了很多人,也得到社会各界的关心和帮助。申集镇在学校旁边给他们租了房子,使她既能上学又能照顾父亲和奶奶。每天放学回家,黄凤忙着做饭,洗碗洗衣服,再给爸爸喂药,洗漱、擦身、按摩„„
黄凤的事迹是我国近年来涌现出的众多感人事迹中的一例,其实在我们的身边,还有许许多多和黄凤一样孝敬老人的感人事迹。他们的事迹是中华民族孝敬老人传统美德的伟大复兴。