何处春江无月明
————放飞梦想,圆我中国梦
尊敬的各位评委,亲爱的同学们:
何玥,女,12岁,广西桂林人。2012年4月,何玥即将小学毕业,却被查出患有高度恶性小脑胶质瘤。9月初,她的病情突然复发,肿瘤扩散到脑部组织。当她听说自己的生命只剩三个月时,何玥做出了一个让父母亲人都难以理解的决定。那天,何玥对刚刚打工回家的父亲说的第一句话就是:“爸爸,我想把器官捐出去,行不行?”父亲一听,顿时吓了一大跳,把何玥骂了一顿。何玥哭着对爸爸说:“我希望能尽自己的能力给别人生的希望。”由于是何玥生前最后的遗愿,最终爸爸妈妈含泪答应了。
2012年11月17日凌晨0时10分,小何玥在医院里走完了自己短短12年的生命历程。凌晨4点,将她的一肝两肾捐给了三位重病患者。何玥因捐献器官被称为“最美女孩”,她死前的这个愿望被称为“最美遗愿”。
在亲人眼里,何玥是个品学兼优,富有爱心的孩子。刚做完手术第三天,她就回学校上课了。家里满满一面墙都贴着“三好学生”之类的荣誉奖状。在2008年汶川地震时,她曾让父母捐出一个月的工资。被查出脑瘤后,学校为她捐钱,她却要把钱捐给更需要的人。为了给小何玥治病,何玥父母已经欠下了10万余元的债务。但为了完成女儿的遗愿,他们拒绝了器官捐献的补贴,他们想以最美的方式,实现女儿的“最美愿望”。
何玥的生命得到了延续,爱心得到了传承。我们的心灵在她的爱心中被洗礼,被震撼!是呀,爱心何处不在,那爱心就如头顶上那一轮皎洁的明月,柔和,使人心旷神怡。何玥,何玥,何处春江无明月!
一个12岁的花季女孩,能有如此的坚强,勇敢和心胸,面对如此残酷的人生,还能做出这样的壮举,为他人着想,这怎能不让我们感动?怎能不令我们敬佩!她不就在放飞自己心中的梦想吗?美丽女孩,美丽中国,美丽中国梦!中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。
何处春江无月明,亲爱的同学们,让我们以何玥为榜样,做好爱心接力,传承何玥精神,放飞梦想,圆我中国梦!
我的故事讲完了,谢谢大家!