从前有一个人,叫愚公,他家门口有王屋、太行两座山,出行很不方便。
于是,愚公决定搬山,可他的邻居智叟嘲笑他,愚公说:“我一个人虽然能力有限,但我还有儿子,儿子还有孙子,子子孙孙无穷匮也。然而山却不会增加高度,何愁挖不平?”
上天听到愚公的话,很感动,便派了两个大力神,把两座山搬到了别处,一处叫朔东,一处叫雍南。从此,愚公门前,道路变的畅通了。
结局一:
人们突然发现愚公住的地方风景优美,空气清新,不少人决定移居此地。慢慢地,人越聚越多,愚公住的地方竟然变成了一座城市。为了纪念愚公的事迹,人们把城市命名为——愚城。据说,在愚城出生的孩子,都很聪明。
结局二:
两座大山不见了,愚公很开心。可住在附近的村民不乐意了,因为有不少村民是靠这两座山吃饭的,山上有他们的林地。这天,愚公家门口围满了人,都在唧唧喳喳吵个不停。
“愚公,都是你,两座山都被移走了,我上哪砍柴去?最近的山也要走五十多里地,你打算累死我啊!”
“就是,愚公,这两座大山里可是有很多草药的,我全家就靠我采药过活,你这是断了我的活路。”
“那两座山上还有我种的三十棵柿子树呢。眼看着秋天到了,柿子熟了,能卖几个钱。但这下被你弄没了,你得赔我!”
愚公吓得躲进了屋子,不敢开门。他反复思考的一个问题是:我是不是做错了?
结局三:
大山不见了,愚公又过上了悠闲的生活,每天在家门口晒晒太阳,好不自在。
可好景不长,这天,来了许多人,他们是从朔东和雍南来的,因为搬过去的两座山把他们的路挡了。这些人要求愚公把帮他们把这两座山搬走。
愚公这下傻眼了,只得继续搬山。可搬到哪里去呢?这里搬走,那里就会多出两座山;那里搬走,这里也会多出两座山。但愚公和他的子孙们没办法,只好一直搬下去。
这个日子,何时有个尽头啊!愚公可愁死了。