《愚公移山作文》
《愚公移山》之我见(下水作文)
两千多年前,有一位哲人写过一篇文章,题目叫《愚公移山》,文章中给我们讲述了一个年龄将近九十岁的老人面对堵住自家出路的两座大山,下定决心移山的故事。在征得家人的支持后,他说干就干,不怕人少,运输工具简陋,道路的遥远,不畏惧智叟老头嘲讽的语言,他凭着执着的勇气和必胜的信心,向“方七百里,高万仞”的太行王屋两座大山,发起挑战,哪怕自己已经年迈苍苍,风烛残年?但他愿意以自己的残年余力率领子孙完成几代人都没有达成的夙愿! 也许,有人会说他傻?老迈苍苍的年纪,即使拼上了老命又能奈大山如何?有人说搬山不如搬家,何来这么多的艰难和麻烦? 殊不知,老人的眼中有执着,老人的心里有坚定,他相信“子子孙孙无穷尽,而山不加增,何苦而不平?”故土难离的老人在有生之年里,再也不愿让子子孙孙们再忍受“惩山北之塞,出入之迂”的困绕。他相信,只要下定决心,哪怕困难再大,道路再远,就没有完不成的事情。也正是如此吧,老人的决心和诚心终于感动了天帝,派两个神仙帮他挪走了两座大山,从此,老人的子孙世世代代出门都不必绕远。(引述原文,要简单概括)
的,死死的压在了灾难深重的中国人民头上。可坚强的中国人民不会屈服,他们在一代又一代有识之士和英雄的领导下不屈不挠的进行着艰苦卓绝的斗争,从义和团运动到辛亥革命,从镇南关大捷到虎门销烟,从抗日战争到国内解放战争,从普通人民到知识分子,从一般百姓到上层爱国官兵,他们在努力,在奋斗,哪怕看不到希望,遭到“三座大山”的无情镇压和嘲讽,他们都在一直的继续和努力。
新中国成立后,由于长期的战争让整个国家积贫积弱,伤痕累累,满目疮痍、百废待兴,这对于刚刚执政的中国共产党人来说也无异于大山压在他们的心头,可是在以毛泽东为领导的共产党人眼里,这一切都不算什么。在外有帝国主义的仇视,内有反动分子动乱,经济又需要复苏的多重压力下,毛泽东主席曾经写过一篇文章号召全党全国学习愚公移山的精神,艰苦奋斗,自力更生,不怕困难去取得社会主义的伟大胜利。在这种精神的鼓舞下,全国各族人民齐心协力,同舟共济,在那艰苦的岁月里,我们新中国这艘巨轮在共产党人的驾驭下开始了扬帆远航,我们不仅取得了抗美援朝战争的胜利,我们还自行研制出了原子弹、氢弹、导弹、发射了人造地球卫星,成为世界上能
够掌握这些技术的少有的几个国家之一。困难是巨大的,可是再大的困难,只要我们下定了决心去干,就没有完不成的事情。古语说:世上无难事,只怕有心人!,天下事有难易乎,为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。只要去做,没有比脚更长的道路,没有比人更高的山峰。(联系生活)
无需赘言了吧,无数事实证明,只要我们认定了目标,下定决心,坚持不懈,持之以恒就一定会像愚公移山一样,搬走所有的困难,只是请你一定要有耐心和恒心!尤其是今天的同学们,当你们生活在如此幸福的时代里,蜜一般的生活中,面对学习的困难,不是该发扬些愚公的精神吗?只要你们下定决心去学习,并且努力去学,你们每个人都是天才,都能获得成功!
同学们,为了报答父母的养育之恩,为了你们美好的明天,为了把我们的国家建设的更加美好富强,让我们做一回愚公吧!(结论)