《作文源于生活》
[作文源于生活]升入三年级以后,很多家长就会为孩子的作文而发愁,作文源于生活。一到作文时,孩子就会抓耳挠腮,不知所措。如果学生在作文中掉队,那么,基本意味着在学习中与优秀无缘。现在,我们的孩子是二年级。二年级作文叫写话,意为写一些简短的语句。为了让孩子以后能轻松地学会作文,我们应该从低年级起就培养孩子写话的能力,作文指导《作文源于生活》。 ◆分享好文◆
作文看起来很玄乎,做起来其实也挺简单。只要把看到的、听到的、想到的,按照一定的条理写下来,就是一篇很好作文。那么我们的作文,来自哪里?就要来源于生活。
本次写话练习,我布置了一篇日记《买菜》,并建议家长带孩子去菜市场看看。只要孩子到了菜场看看,那么多的蔬菜,让孩子们指一指,认一认,是很轻而易举的事情。
关于这次写话,我的要求是这样的:1、写出什么时候跟谁去菜场买菜的;2、在菜市场,你看到了哪些蔬菜,它们都是什么颜色,什么形状的;3、你买了哪些好吃的蔬菜。
如果家长真的带孩子去做了,达成上述三个目标是很容易的事情,如果没有去做,让孩子闭门造车,凭空想像,就会像挤牙膏一样艰难。