《李自树《洗去铅华回归本真》》
洗去铅华,回归本真
李自树
也许是研究“少教多学”时,绞尽脑汁想办法让学生“多学”,于是在时机还不成熟时,就急不可待得开展语文活动,诸如:课本剧表演,“我来当导游”,当堂小练笔,“焦点访谈”等,课堂看似还给了学生,但轰轰烈烈的活动之后,学生的汇报却不尽人意,为什么会这样?今天听了王老师的课后,心中的疙瘩解开了。
首先,王老师先睿智的找准文章的切入点,即“何满子被爷爷拴在葡萄架的立柱上,系的是拴贼扣儿”,并以此为线索贯穿整篇课文的教与学,达到“牵一发而动全身”的效果,也以此为抓手逐步引导学生找出文章的不同人物。从教的角度看这个问题既引导学生如何去整体感知课文,又培养学生概括、理解、欣赏课文的能力。
接着,更重要的是王老师沉着的引领学生先亲近文本,她很尊重学生的情感体验,让学生选择自己喜欢的人物来调动学生的阅读兴趣,唤起学生美好的情感体验,激发学生的阅读期待。带着这种期待,让学生走进文本,她指导学生用批注法对重点语句进行反复捶打和咀嚼,教给学生阅读方法,力求透过文字读出文字背后的人物形象,让每一个散发温度的文字都能够触动学生的心灵,让学生在寻常的字里行间体会出文章语言的魅力,此时人物形象在孩子愉悦的阅读中呼之欲出,在体会语句含义的同时,她在备课时已预设出学生可能会找到的句子,由此看出,她备课的精细与智慧,如平时不关注学情,是达
不到这种未卜先知的教学智慧的。因此,她才能把屏显文字与学生找到的文字恰到好处的朗读出来,让学生把自己理解的形象通过朗读体现出来,实现了读书与分析的有机结合。整个分析过程她都让学生紧紧扣住课文,通过文本理解课文,培养能力。课堂上学生有静有动,有说有思,有感有悟,没有轰轰烈烈的语文活动,但在她的课堂上我仿佛听到学生生命拔节的声音,她真正做到了让课堂成为学生生命成长的场所。反观有些课堂,也许想给学生的思维提供一个释放的“场”,没有给学生太多时间潜下心来咀嚼文字,而是迫不及待的就开展活动,其结果就是:学生无法静下心来阅读,变的浮躁起来,也就出现了这样的效果:表演精彩了,内涵虚浮了;竞赛激烈了,文字空白了;学生热闹了,作者寂寞了。
王老师的教学设计是朴素的,课是朴素的,但这朴素的课堂却呼唤着生命的成长。