《我的理想天文学家》
我的理想——天文学家
“我们都身处水沟之中,但有些人却仰望星辰。”王尔德如是说。从洪荒时代起,人类便从未停止过对头顶星空的眺望。遥远的群星一直指引并见证着人类文明的成长,拉近着二者之间的距离,那是无数先驱智慧与意志拓展的疆界。但持久的探索我们在其面前变得愈发谦卑,我也逐渐被其浩瀚所征服,因之强烈的渴望成为在泥泞中仰望星辰的少数人。
我居住的城市有着令人惊叹的重工业和灰黄色的天空,在夜晚,除了朦胧的月球,偶尔也只能一瞥天狼星和金星摇曳的身姿。眼睛第一次清晰的忘向地球外是在天文馆的投影穹幕里,外表奇异的投影仪冷静的转动,将无数光点铺满头顶。这固然比不上在极地身临其境的目睹那些雄伟光带所激发的震撼,但足以让我感受到了康德式的感动:让人肃然起敬的,不仅仅是老师家长的教诲,还有头顶这片神秘诱人的天空。
如果说理想是衣服,那天文这么高大上的梦对家境一般的小学生来讲是一件穿不起的名牌,但我也并非在其面前束手无策。我可以利用公共图书馆和无所不能的互联网,搜寻任何太空和宇宙题材的书籍与影视作品;我也可以走入夜空,像张衡一样置身于苍穹下研究与思索每一颗大星星;我还可以积攒金钱,买一台小型双筒望远镜,为我的宇宙之行配置一双天眼。重要的是我得磨练我的意志,消除潜藏于内心深处的桀骜不驯,因为人在宇宙中只是沧海一粟,稍一不慎准备已久的计划可能需要等下一个世纪,而宇宙自有其轨迹,它不会屈从于我的意志,我只能遵循它的节奏。
透过夜空的烛光,那指引着我的理想。我相信有一天我必将用科学揭示宇宙奥秘,用光笔汇出星空璀璨。