做淘宝,中小卖家主要看生意参谋的哪些数据 ?
今天我就以官方数据平台生意参谋为例,为大家简单梳理下数据运营的思路。
生意参谋的前身主要是辅助分析无线端运营状况的工具,自从2015年初取代量子恒道之后,就成为了淘宝的最大基础的数据平台,数据分析功能和数据量都非常强大,据说其他数据平台的数据都是调用生意参谋,比如江湖策。所以,生意参谋里的数据是较准确的,数据参考与分析挖掘均可生意参谋为主。
生意参谋里的数据太多,对于中小卖家而言,哪些数据是你必须关注的呢?
你需要关注的第一项数据就是实时直播。
这是基于店铺当下的销售情况分析,便于你及时采取运营策略。
实时直播中,你需要关注目前的PC端和无线端的访客丶销售额情况,跟前几天做一下大致对比,明确数据是否出现异常。如果流量出现异常,你需要仔细关注下流量来源,核实流量异常的渠道明细,及时采取应对策略。
在实时数据分析中,无论你店铺的销售额是否出现异常情况,你都必须查看实时榜单,看看有没有哪些宝贝的转化率或者流量出现异常,以便及时调整。
如果你每天都在关注搜索变化,那实时直播中的实时访客数据有助于你优化关键词。活动看板,主要是跟踪营销的效果。
你需要关注的第二项数据就是经营分析。
这是基于你对过去的数据进行分析,主要包括流量丶商品和交易。
经营分析中的交易分析,可以通过交易概括和趋势分析,判断某段时间的增长情况。交易构成主要是告诉你无线端销售占比情况,以及类目和价格带的销售情况。
另外,营销推广主要分析营销策略的效果,这里的数据不是特别完整,建议使用其他数据工具。
关注了实时直播和经营分析之后,实际上你已经基本了解了店铺的运营状况,自助取数的功能,实际就相当于一个数据库。数据库里的数据基本只保留3个月,所以你需要及时下载保存。另外,取数中的很多维度,细化到收藏丶APP渠道来源丶回访客丶DSR等各种各样的数据。你可以根据需求,设置不同的报表,通过报表数据,对会员丶无线丶客服丶运营丶活动等各种岗位员工进行合理的考核。同时,商品丶销售的数据对于你制定月度丶季度和年度销售指标以及选品策略有着非常重要的作用。
这里,我主要告诉你需要重点关注的数据,这些数据基本可以指导你经营好淘宝。其他功能可以根据个人需求进行关注,毕竟精力有限。比如流量概况里的店铺路径和流量去向,是对流量更精细化的管理;官方工具里的选词助手可以帮助你做关键词优化,行业排行可以告诉你行业中流量丶销售等靠前的店铺或宝贝,以帮助你学习别人的长处。 大家都在说,现在的淘宝越来越难做,竞争越来越激烈了。其实,竞争是相对的,没有那个时候的生意好做过。前几年大家做淘宝,更多凭的是感觉和经验;如今的淘宝,真的是讲数据驱动了。运用好数据,可以成为了许多卖家的核心竞争力之一。