《史上最全的生意参谋数据分析使用教程》
史上最全的生意参谋数据分析使用教程
2015年淘宝常用的数据分析工具换新了,生意参谋替代了量子恒道,强大自己的数据分析能力才能让店铺发展更为的顺利。
对于免费的数据分析工具,当下最好的选择无疑是生意参谋了,它拥有和量子恒道一样功能,同时也有量子没有的功能,总之可以称之为量子的升级版。可能新手开始对于一个店铺的数据分析并不是那么的看重,往后面你会发现店铺一出现问题,比如销量停滞不前、流量出现瓶颈、引流效果差等等问题。你就会慌得找不出问题出现在哪个地方。这时如果你能利用好生意参谋就可以完美的帮你找出问题所在,并想方法解决店铺现状。
生意参谋怎么看关键词?怎么做数据分析?这一系列的问题我们都需要搞清楚,我们现在来彻底的学会生意参谋如何使用?
一、生意参谋实时数据:
1、【产品类目】
每个商家都希望做类目的NO.1,成功只会留给那些有准备并且已经走向巅峰的商家。你,准备好了吗?生意参谋赶紧用起来!
红色:产品所属类目;
蓝色:支付行业排名、访客排名、买家数排名(淘宝活动有些是慎选top100卖家*);
黄色:根据实时的市场数据分析截止目前行业指数,虽然是平均值但也能分析行业淘商挤进前十能拿到多少份额的市场额挤进前百能占有多大的盈利业绩。
2、【全屏模式】
建议在活动大促等机会投到电视机或大屏,用于激励,数据快速增长,效果非常震憾!
3、【实时趋势】
实时数据柱状图,针对需要的指数(浏览量/访客/支付买家/支付金额);
三个月的数据来说明实时的差距和对比;
把控时间段,根据流量的来源和费用的支取综合分析和研究下流量动态把控转化时机。
4、【PC端和无线端实时来源】
付费:访客占比多少,付费渠道多少,付费转化多少(直通车/淘宝客/钻展/麻吉宝/聚划算);
免费:top文化品牌产品都是免费的来源(做不到top就想想如何花费变成自主免费);
自主:被动的让消费者购买难,让顾客主动来成交容易(购物车,店铺收藏,宝贝收藏)。
【优化给出的流量来源,开发自主访问客服活动,侧重品牌服务,打造产品文化】
5、【地域分布】
追溯产品喜好区域:把控34个省级行政区的分布前10的动态; 区域分布数据应用:直观流量来源区域覆盖支付转化区域黏性
服务客服调派经销开发仓储物联连锁加盟(*数据应用也有风险,请慎重考虑)
6、【实时榜单】
访客数、支付金额top50的商品,无论怎么样,爆款很可靠,数据很重要,数据无声胜有声。
支付产品信息,以爆款产品做细心分析,爆款的浏览量,访客数,支付金额,买家,转化。这里可以看到产品零售价格、库存、上架时间(小卖家慎重关注一下*)
7、【实时催付】
实时催付条件很苛刻,下单未支付,未在其他店铺买单,且是潜力top50买家,所以催付成功率很高。
特别是活动大促的时候,可以专门找一个客服来负责完成实时催付,我想这个很有必要(个人观点)。
8、【实时访客】
目前只支持PC端,无线端需要尽快改进。