《妙用多种感官 写出精彩文章》
妙用多种感官 写出精彩文章
举一个例子,比如描写雪花。我们说雪花是白色的,是六角形的。因为这是用色法,孩子大多都会,但可以不可以用“色”“声”“香”“味”“触”“法”呢?
一、先用声法来写:
雪花,一片一片飞落了下来,仿若一首妙曼的乐曲从天上传来。
还可以写成:雪花飘过,阵阵沙沙,不知是风声,还是雪声,抑或,是我内心里发出的声响?
我的眼前没有雪,但我却能听到它。听雪的妙界,竞然如此!
二、再用香法来写:
雪花,一片片落下来,我深作一口呼吸,贪婪的就像把整个雪的世界吞进胸肺。那是一种凉凉的,湿湿的,有一种沁人心脾、润人肤肌的舒畅。吸进去的是空灵,吐出来的是所有的烦恼。这雪,难道就是天上的气息?
三、用味法来写:
如果你有雅趣,拈起一小团雪花,放入嘴里,用舌蕾感觉,用意念品尝,你会觉得,有一种比奶香更纯净,比糖甜更清澈的味道,那是一种洗涤人灵魂、不知不觉你便与自然混为一体的味道。
四、用触法来写:
小心翼翼的黏起一叶雪花,雪花仿佛精灵,没有重量,你能感受到它,却永远也捕捉不到它,它出现在你眼前,当你的手轻轻的捧起它的时候,雪花,却幻化成了一滴水。透明,晶莹。
雪花,漫天的雪花,一定是天上的神女普洒人间的鲜花吧?一定是宇宙之神突发慷慨,大把大把的把星星扔到凡尘吧?那银装素裹,真如天堂一般的圣洁,如天堂一般神奇。因为只有仙神才可能用如此神功-----用一种颜色,却能把人世装缀的如此华美。
这样来写,是不是很生动呢?那么什么叫色法、声法、香法、味发、触法、意法呢?
我们把眼睛看到的东西写下来,叫色法。
眼睛看一个东西,它是红的还是黑的,是长的还是短的,是粗的还是细的,是大的还是小的,是圆的还是方的,是厚的还是薄的等等等等,把这些用眼睛看到的东西写下来,就称之为“色法”。
我们把耳朵听到的声音写下来,叫声法。
每个人都有耳朵,总是能够听到各各种不同的声音,比如:小狗的叫声(汪汪汪)、小鸭的叫声(嘎嘎嘎)、小羊的叫声(咩咩咩),小鸟的叫声(叽叽喳喳),打雷的声音(轰隆隆隆),下大雨的声音(噼里啪啦)等等,我们把这些听到的声音写下来,称之为“声法”;
我们把舌头尝到的东西写下来,叫味法。
有些东西,还可以用舌头去舔一舔、放进嘴里尝一尝,是甜的还是苦的,是酸的还是辣的等等,《三字经》里讲:酸苦甘,及辛咸,此五味,口所含。把这些尝到的味道写下来,就称之为“味法”;
我们把鼻子闻到的东西写下来,叫香法。
用鼻子去闻闻,这个东西是香的还是臭的,有腥味的还是发霉的?《三字经》里讲:膻焦香,及腥朽,此五臭,鼻所嗅。我们把闻到的气味写出来,就称之为“香法”;
我们把身体感受到的东西写下来,叫触法。
有些东西,我们还可以用身体去触摸一下,是软的还是硬的,是冰的还是烫的,是粗糙的还是光滑的等等,我们把触摸到的感觉写下来,就称之为“触法”; 我们把头脑里想象中的东西写下来,叫意法。
要用我们聪明的脑袋瓜想一想,看到的东西看起来像什么,听到的听起来像什么,闻到的闻起来像什么,尝到的尝起来像什么,触摸到的感觉像什么,我们把这些通过大脑想象出来的东西,就称之为“意法”。