《女性手脚冰凉吃什么调理》
女性手脚冰凉吃什么调理
冬天来临,即使穿上厚厚的棉衣,或者做再多的保暖措施,还是发现手脚冰凉,这就需要我们注意日常生活的调理了。
冬天很多人都会出现手脚冰凉的现象,但有些人却不会出现这样的情况,这是为什么呢?其实一个人的手脚冰冷也是由很多因素所导致的,如气血不足、血液流动缓慢、血管阻塞等,那么在冬天手脚冰凉怎么调理呢?可以补充既补铁又补血的铁之缘片,还添加有阿胶等营养物质,改善贫血调理手脚冰凉是很有效果的,同时也要通过食物配合调理。
1羊肉
营养价值:羊肉富含优质蛋白和钙、铁、维生素B1、维生素B2等营养物质,可以在冬季补充足够的热量和维生素,达到“暖身”效果。
食用搭配:人参羊肉汤、羊肉胡桃汤、海参羊肉汤、虫草炖羊肉等能提高羊肉的暖身功效,加胡桃仁还能祛除膻味。不过,羊肉不宜与南瓜一同食用,否则可能引起黄疸或脚气。
2核桃、芝麻、花生等坚果
食用搭配:核桃红枣粥、榛子杞子粥、花生大枣猪蹄汤、栗子黄焖鸡、腰果拌虾仁、白果膀胱汤等都有很好的温补功效,制作也简单方便。
3大枣
必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养。
4豆腐
豆腐里含有丰富的维生素B2,是平衡人体耗氧量的重要物质,能减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力。
北豆腐和血豆腐一起做成红白豆腐,也是暖身的好菜式。因为血豆腐对于贫血型寒症(除了怕冷,还有脸色差、易疲劳等表现)的人来说,特别能起到补铁补血、加强营养的作用,从而达到暖身的效果。
5桂圆
龙眼俗称“桂圆”,历史上有南方“桂圆”北“人参”之称。中医认为,龙眼味甘性温,归心、脾经,滋补气血,能助火化燥,凡有阴虚内热的人就不宜使用。内有痰火及湿滞停饮者忌服。
6枸杞
枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病等症。
最佳食用方法:冬季吃枸杞宜煮粥,可以和各种粥品搭配。枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好处是对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。
7海参
营养价值:有“海中人参”之称,每100克海参中蛋白质高达50克,并含丰富的镁、铁、锌等微量元素,对体内热量代谢有重要作用。不仅可以“暖身”,还是糖尿病、高脂血症和冠心病患者的理想食品。
贴心提示:海参作用温和,极易消化吸收,可作为儿童,妇女、老年人日常养生保健食用。适于肾虚、精血亏虚体质者,痰多,便溏者别多吃。