《手脚冰凉吃什么好》
手脚冰凉吃什么好
手脚冰凉的情况在生活中并不少见,有些是因为季节的关系,有些是因为疾病的原故,但是不管是什么原因,出现手脚冰凉的情况都是需要护理和改善的,饮食就是最好的调节方式,那么手脚冰凉吃什么好?
1多吃黑色食物
女性多吃些黑色食物,可以促进血液循环,调节胃肠功能,改善怕冷状况。黑色食物所含的微量元素和维生素特别多,如维生素a、β-胡萝卜素、烟酸等,以及丰富的硒和铁等,黑色食物具有较强的抗氧化作用,可消除体内的活性氧,减少细胞受到破坏。不仅可以平衡内分泌及防止衰老,最重要的还具有补肾暖身的功效,对于怕冷的女性来说是非常好的食物。黑色食物主要有黑米、黑枣、黑豆、黑木耳等。
2多吃动物肝脏
动物的肝脏、动物血,这些都是补血暖身很好的选择,女性怕胖可以一周选择两次,每次50克左右即可。
3多补充铁质
铁是合成血红蛋白的主要原料,血红蛋白是血液的组成物质,血量充足能使血液到达身体每个末端部位,手脚自然就会暖起来,补充铁质可以吃铁之缘片,或是补充含铁的食物,如猪肝、豆制品、红枣、菠菜、木耳等。
4多吃维生素E
维生素E不仅可以让女人更加美丽,维护女性的生殖健康,同时还可以打通人体远端的末梢神经血管,使体内血液循环更加通畅。如果女性长期手脚冰冷,可服用些维生素E补充剂,对末梢血液循环畅通很有帮助。
5多吃红色食物
一般来说,红色食物都富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康,提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,从而能增强人体的抗寒力。因此,红色食物最适宜女性在寒冷的冬季食用,不仅有御寒的作用,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。
此外,像牛肉、羊肉也是冬季适宜吃的食物。从中医角度来说,牛羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、驱寒、温补气血的功效,因此冬季适当吃些牛羊肉,可以缓解这些症状,既可以御寒,又有很好的滋补作用。