《女性冬季手脚冰凉该吃什么好》
女性冬季手脚冰凉该吃什么好
羊肉
营养价值:羊肉富含优质蛋白,还有钙、铁、维生素B1、维生素B2等营养物质可以补充足够的热量和维生素,达到“暖身”
效果。其中,维生素B2是保证热量代谢的重要物质。
推荐用量:每餐50~75克为宜。
食用搭配:羊肉和某些食物搭配,做成汤品,可以提高功效。如人参羊肉汤、羊肉胡桃汤、海参羊肉汤、虫草炖羊肉等。加胡桃仁还能祛除膻味。不过,羊肉不宜与南瓜一同食用,否则可能引起黄疸
或脚气。
贴心提示:中医认为,羊肉是温性食物,有“人参补气,羊肉补形”之称,适合畏寒怕冷、形体瘦弱,以及年老体衰者冬令进补。当然,发热病人、患有眼部疾病、疮疡或皮肤病等最好不要食用,以
免加重病情。
韭菜
营养价值:别看韭菜不起眼,营养价值却很高。每100克可食用部分,含蛋白质2~2.8克脂肪O.2~O.5克碳水化合物2.4~6克,还有大量胡萝卜素、维生素B2等,保证了它的“暖身”效果。韭菜含挥发性硫化丙烯,有辛辣味,能促进食欲。
食用搭配:家常烹饪韭菜非常简单,将虾仁、鸡蛋、猪肝、羊肾分别和韭菜烹炒,都可以增强其功效。熬粥时放些韭菜也是不错的选择。据《食疗本草》记载,韭菜不宜与蜂蜜同食,否则可能导致腹泻。
贴心提示:中医认为,韭菜为温暖五脏的食品,适于寒性怕冷、肾阳虚弱者。妇女经期、产后腹部虚寒者,也可以适当补充。疮疡、眼疾等患者,均不应摄入。
核桃
营养价值:被称为“果中第一补品”。核桃仁油脂含量达58%在坚果中高居榜首,主要含有对人体有益的多不饱和脂肪酸,且富含磷脂,还含有丰富的B族维生素和维生素E。除了帮助身体抵御寒冷外,也是健脑和抗衰老的有益食品。
推荐用量:每餐10克左右。
食用搭配:核桃仁加红枣熬粥。最能发挥其“暖身”作用。核桃里脊、核桃淡菜瘦肉汤,也具有温补肺肾的养生功效,可以在家里尝试制作。
贴心提示:主要适宜于肺肾虚寒者。容易气喘、头发早白、产后体弱、老年体衰者也可食用。经常上火,患有腹泻,或痰热咳嗽者,尽量避免食用。
海参
推荐用量:鲜海参,每餐50~100克。
食用搭配:为提高功效,最好将海参与虾、火腿、鸭、鸡肉等动物性原料搭配,并煨炖成各种香浓的汤品。
贴心提示:海参作用温和,极易消化吸收,可作为儿童,妇女、老年人日常养生保健食用。适于肾虚、精血亏虚体质者,痰多,便溏者别多吃。