《手脚冰凉是怎么回事?吃什么调理好?》
手脚冰凉是怎么回事?
吃什么调理好?
文/陈志谦
人与人之间体质的不同,往往在冬季表现得更加明显。如冬天与人握手,常会有不同的感觉,有的手温暖炽热、有的手温度适中、有的手则寒冷如冰。 那么,手脚冰凉究竟是怎么一回事呢?
从西医角度来说,手脚冰冷和人体的心脏和血管有很大的关系。血液由心脏发出,携带氧气到全身各部位,氧经过燃烧,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液的运行输送,造成手脚冰冷的情形。
从中医的观点来看,手脚容易冰冷、麻木,多属于气血的问题,一般是因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足。
这类体质的人,畏寒怕冷、手脚冰凉,往往是其最直接的外在表现。对于此,西医方面并没有什么特别有效的改善方法,因此多用中医的长期调理对这类体质进行改善。一般来说,调理的方法有两方面,一是药补,二是食疗,通过暖脾、温肾,来祛除体内之寒。 ◆药补
中药中有许多药物可改善及预防手脚冰冷,如人参、党参、当归、丹参、鹿茸、菟丝子、玉桂、肉苁蓉、仙茅、玉桂子、桂枝、麻黄、干姜、花椒、胡椒、肉豆蔻、草豆蔻等。在泡茶、熬煮、人菜时,可适当加入。除此之外,中医也有常规的处方来治疗手脚冰冷,如十全大补汤、乾元汤、八珍汤、四君子汤、四物汤、理中汤、附子理中汤等。 ◆食疗
相对于药补来说,食疗是安全有效并易于操作的一种调理体质的方法。现介绍几种对畏寒者有益的食物,供读者选择食用。
羊肉。羊肉性甘温,营养丰富,是祛寒和进补的壮阳佳品。冬月食之可使手脚温暖,增加祛寒能力。
辣椒。辣椒能增温祛寒,使面色红润,在冬季让人不觉寒冷且能提高食欲,有利于增强体质,并能防止因潮湿引起的关节痛和胃虚寒症。
核桃。核桃仁含有脂肪及不饱和脂肪酸,能降低胆固醇、防止动脉硬化和高血压。冬季食用能增加机体热量,祛寒保暖。
姜枣红糖汤。生姜味辛、性微温,有散寒温中等功效。大枣性味甘平,具有健脾、补血、治虚的作用。红糖性温,能和脾、暖肝。把这三样东西一起用文火煨汤,服用后能促进机体血液循环,起到暖身祛寒作用。
需要特别提醒的是,容易手脚冰冷的人,一年四季都要避免吃生冷的食物或喝冷饮。除此之外,
分清食物的寒热属性,并据此安排自己的一日三餐,也是十分有必要的,平时可以坚持用乾元汤这类药食同源的中医组方做茶调理,可起到事半功倍的效果。
食物寒热属性表
特别注意:
1.性平的食物四季都可食用。
2.性温的食物夏季少食,其他季节都可食用。
3.性凉的食物夏季可以常食,其他季节食用要配合性热的食物。
4.性寒的食物尽量少吃,如要食用必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物。(完)