天气转冷,不少人常觉得手脚冰凉,尤其是女性和老年人,这种情况更为明显。该怎么办呢? 是阳虚体质或气血运行不畅导致了手脚冰凉手脚冰凉是什么原因造成的呢?从中医上来说,除去一些疾病原因外,大部分还是与季节转凉、人体内阳气不足有关。 “女性和老年人是手脚冰凉最多的人群,几乎一半的女性都是如此。”刘医生认为,手脚冰凉一般分成两种情况:
有些人往往本身就很怕冷,属于寒性体质,也就是阳虚体质。由于女性本身阳气不如男性旺,身体阳气容易虚衰,不能温煦身体,到了冷天,处于四肢末端的手脚就更得不到阳气的温煦,因此出现全身怕冷、手脚尤为冰凉的现象。
另外有一部分人,身上总是觉得很热,但是手脚却冰凉,这类人的阳气并不虚衰,但却气血运行不畅。从西医角度上来说,就是血液循环不好。
注意保暖 改善饮食 加强运动
手脚冰凉在日常生活中很常见,算不上大毛病,只要做好保暖,适当运动,注意饮食调养,就会有所改善。对于手脚冰凉,不同体质的人群需要不同的解决方式。
阳虚体质的人群,刘医生建议一定要注意保暖,特别是下肢保暖。另外,饮食中可以多吃一些温热的食物,比如葱、姜、蒜、辣椒等。还可以多吃一些鸡肉、羊肉、牛肉等,以提高机体耐寒力。而比较寒凉的食物如鸭肉等,则要少吃。
气血运行不畅者,则要多运动,特别是手脚和腰部的活动很重要,运动可以加强血液循环。而在饮食上,则应多食用一些具有行气、活血、疏肝解郁作用的食物,如山楂、玫瑰花、金橘等。
有种手脚冰凉要特别重视
需提醒读者的是,有一些特殊症状的手脚冰凉现象,则要引起重视。如果手脚特别是指尖(趾尖)在受凉后出现发白发凉,然后变紫、变红的现象,就要警惕是患上了“雷诺现象”。雷诺现象的产生一般都是由免疫系统疾病所导致,和它扯得上关系的疾病有硬皮病、皮肌炎、红斑狼疮、血栓闭塞性脉管炎、结节性多动脉炎等。如果发生这种情况,一定要尽早就医,寻求专业帮助。
有三个食疗方,简单易操作,可以改善手脚冰凉的状况,有兴趣的读者不妨试试看。
葱爆(姜丝)羊肉
羊肉切薄片,生姜切细丝,葱切段。锅内加油少许,起旺火,待油冒青烟时,入花椒、八角,炸出香味,入姜丝、葱略炒,加入羊肉片翻炒,调味后即可。
大枣生姜红糖汤
把大枣和生姜一起熬汤,将姜汁完全煮出后加入红糖烧开。平时当水喝,每天喝一到两次。
大枣枸杞羊肉汤
锅内加水,放入羊肉、葱姜同煮。煮半熟时,加入大枣、枸杞和盐,再煮熟即可。
众寻暖暖茶友情提示。(众寻暖暖茶,中药调理,补中益气,调理气血,让您摆脱虚寒体质,彻底告别手脚冰凉!)