《学生习作修改范例》
学生习作修改范例
原稿
我家的端午节
五月初五,又是一个端午节,人们都高兴地准备包粽子,唯有我被这粽子引起满心的惆怅。
两年前的每一个端午节,爷爷都会给我们包粽子——不管有多累,因为我们家只有他会包,他每次包都会是在晚上,白天总忙着干活,而我和弟弟总在他的身旁陪伴着,看着被爷爷包好的每一个粽子,口水都快流出来了,半夜爷爷总会说:“你们去睡嘛,明天就可以吃了。”他起初的催促,我们都不在意,可看他都是生气了,我和弟弟才心不甘情不愿地去睡。到了第二天,贪睡的我们十点多钟才起来。刚走出房间,满屋都是粽子的香味,很多时候,我们都是不洗脸就去拿粽子,但也总被阻止,爷爷说还要敬老人。于是我们又要等待漫长的几分钟,终于可以吃粽子了。第一顿粽子还担负着早饭的责任,刚开始的时候我们总是猛吃,可后来实在吃不下了,爷爷总会说“快点吃噻,那么想吃粽子了哇!”我们总像不服输那样,拿起一个粽子又准备吃,可这时爷爷又阻止道:“不能吃就别吃了,待会儿吃撑了哦!”
而如今,我和爷爷分隔两地——我在德江读书,他在老家。于是这满载回忆的粽子的引起了我无限的怀念,怀念儿时那无忧无虑的时光,更是怀念我那一生勤劳的爷爷。带着种种回忆,我从街上买了些
粽子回家,剥开粽叶吃起来。可我怎么也吃不出儿时想吃的渴望和情感。此时的我才觉悟过来,那满含亲情的粽子,是可用金钱买不到的啊!