《尽责作文》
尽责 徐璐瑶
小时候,我嫉妒极了弟弟,因为大人们总是对我说“要让着他,他还小”之类的话,要我凡事都得为他着想。可是终于有一天,我体会到了我这个姐姐对弟弟的“责任”。
天空才刚刚亮,太阳却已经迫不及待地出来了,照红了半边天。我慢悠悠地向弟弟的家里走去,心想:哼,发烧了吧!谁让你昨天又偷吃我的面包,今天遭报应喽!我爬上楼梯,打开门,走进弟弟的卧室。他被烧得红彤彤的小耳朵反应还挺灵敏,听到了我的脚步声,从滚烫的被窝里探出头,叫了我一声“姐姐”;然后他嘟着嘴,跟我说他的爸妈都上班去了,只能拜托让我照顾他。
我看着他通红的小脸,心里有点儿难受。我握着他的手,不服气地说:“我都快被你折磨地不行了,我有那么多作业,还要照顾你,唉,你真是个麻烦精啊!”他仍旧笑吟吟地望着我,嘴里叨唠了几遍“对不起”,可是他那双透亮的眼睛却噙着委屈的泪花。他怎么可能知道,当我看到他那痛苦的表情时,我心中的难过呢?我故作生气地用手敲了敲他的小脑袋,打开我的食品袋,放在他的床边,说:“喏,给你的,赶快好起来啊!”,然后又递给他一杯温水,告诉他:“你要多喝水,告诉我你怎么就发烧了?”他通红的脸上露出两个小酒窝,开始滔滔不绝地为我诉说着经过。
看见他的眼中有了光彩,我的心里也好受了许多。心里想:为什么以前会固执地认为他淘气呢?为什么会固执地认为他是个只懂得享受父母溺爱的孩子呢?想着这个问题的同时,我又习惯性地给他递水。他小声地在我耳边说了一句仿佛这世界最动听、感人的一句话:“姐姐,你真好。”
我被他突如其来的一句发自肺腑的话感动得怔住了。它激起了我对他的爱,我对他以往的包容,我对他应尽的责任。天上的云朵被夕阳照的通红,好似弟弟那滚烫的小脸,让人心疼地想去抚摸。我摸摸他的额头,又喂他吃了药。或许是忍受不了这药的苦涩,又或许是真的乏了,他攥着我的手进入了梦乡。望着他可爱的睡颜,感受着他手心里的温度,仿佛在我的脑海中出现了他的呢喃:“姐姐,不要走。”我悄声对他说:“看见你的难受,我怎么会走,我作为姐姐,我要对你尽责啊!”
责任,让我看清了我与弟弟见那份真挚的情感,忘记了长留于心底的那份隔阂,让我意识到了“姐姐”这个词的意义。我为我能够对弟弟“尽责”而感到幸运,因为是他让我意识到了“责任”的重要性。我相信,我会用我以后的每个日子,尽力地去保护你,我的弟弟。