写作表达
有人说,走着走着,我们就长大了。是的,成长是一个不断前行的过程。走在路上,我们欣赏春夏秋冬;走在路上,我们辨别善恶美丑;走在路上,我们品味酸甜苦辣;走在路上,我们抒发喜怒哀乐……请以‚走在路上‛为题,写一篇文章。
提示与要求:
①文体自选(除诗歌、戏剧外);
② 不得照搬所提供的作文材料;
③ 字数不少于600字;
④ 文中不得出现真实的人名、地名、校名。
走在路上
一段路,一段时光,一个伟人。走在路上,就是跨越一段时光,与一位伟人同行。
走在路上,我与屈原同行。那苍茫的楚国大地,寄托了他无限的情思。他悲,他泣,他说:‚路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。‛求索?他独居汨罗江畔,早已被朝堂摒弃,又有何路需要求索?在萋萋蒹葭之中,白衫独行,长叹一声后,纵身跃入滔滔江水。我忽然醒悟,他的一切都深深铭刻着‚楚‛。
走在路上,屈原告诉我,要与国同在。
走在路上,我与李白同行。碧瓦飞檐的深宫令他失望,帝王的靡靡乐音击碎了他的理想,还谈什么拯救天下苍生,改变他们的命运!他默叹。希望已成奢望后他却并不绝望,一把剑、一壶酒,他开始游历。摧眉折腰事权贵不是他的风格,举杯邀明月才是他真正的风采!他潇洒,他飘逸,他以手中笔来描绘这大好河山!
走在路上,李白告诉我,要活得洒脱。
走在路上,我与李煜同行。明黄色的主调只会在梦中重现,这孤凄冷清的小楼怎奈得秋风萧瑟,晚来风急?他说:‚小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。‛他说:‚雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。‛他说:‚别是一般滋味在心头‛一江春水向东流,不曾给他带来希望,只给他留下深深的离愁。
走在路上,李煜告诉我,做事要趁早,要担起责任,不要等到后来再追悔莫及。
走在路上,我与范仲淹同行。巍峨的岳阳楼静静地伫立着,守望着洞庭湖。这不正像他守望朝堂、守望人民吗?他说:‚不以物喜,不以己悲。‛他说:‚先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。‛他说:‚微斯人,吾谁与归?‛他担忧天下,心系苍生。江上往来之人夸赞鲈鱼可口,他却能想到这捕鱼之人的艰辛与危险。若得臣如此,夫复何求?天下何忧?
走在路上,范仲淹告诉我,个人利益与国家利益相连,个人利益与天下苍生相系,顾自己更要顾他人。 走在路上,是走过一段时光,与一位伟人同行,听取他们的谆谆教诲。走在路上,不仅是前行,更是增长美德,更是成长。
生命不息,道路不止。我依然走在路上。
走在路上
谁可在刀尖上行走,而又毫发无伤?
雨轻轻弹着朱红色的窗,我静坐在窗旁看与从琉璃瓦上轻轻滑落,落在中院的池塘,一股忧伤绽放于心底,缠绵成伤疤,疼停了这寂寥的雨。
我本就清水出芙蓉,何须他给我雕饰?他便把我画丑,把我扫在了这深宫庭院。和亲?去面对那‚大漠孤烟直‛吗?姐妹们默不作声。我坚定地说:‚我去。‛。