凤眼菩提黑和红


篇一:《盘玩凤眼菩提佛珠要注意哪些问题?》

小编告诉各位文玩爱好者盘玩凤眼菩提佛珠要注意问题:

1、所有菩提子都是植物果实,千万注意不要长期泡水,比如洗澡、洗衣服、夏天淋暴雨等。提大家一些,夏天下暴雨没带伞的情况下,把凤眼取下后不要放到衣兜里,最好放到包包里。因为很多人回到家会把湿衣服顺手扔到洗衣机里。

2、凤眼菩提虽然不怕油、汗,但是还是要提醒大家尽量不要上很多的油,用自己

3、有些人说凤眼盘一段时间缝缝里黑黑的很脏,怎么办?其实不要在意,果实纤维深到种子深处,是去不掉的。不论是凤眼还是金刚、星月,刚上色那一段时间都会有个“尴尬期”,耐心盘过去就会好好多。因为高处被盘亮后,凹陷处处于哑光状态,对比起来略显脏(这就是大家在金刚上色期由于刷的少老感觉底子发乌的原因),随着皮色越来越红,对比度变小后就不那么明显了。 的油是最好的{凤眼菩提黑和红}.

4、凤眼的眼睛部位是植物种子发芽的芽眼,是整个种子最薄弱的地方,前期过度上油会是眼睛明显发黑。

篇二:《菩提子全图解,看看你戴的是哪一种!》

【象牙菩提】

15年才结一次果,其纹理、硬度、颜色与象牙相似,因而俗称为“植物象牙”。殖民时代,欧洲贵族喜欢用它来做成高贵的礼服的纽扣。目前欧美上流社会还是最钟爱它来做自己心爱衣服的装饰品。在我国目前已被用来做“象牙”的替代品,也越来越被人们所喜爱。在亚洲印度南部有部分这样的植物。

因为此果实外表粗、里面洁白如象牙,相似印度教和佛教所说的“摩尼”宝。又寓为和人一样外表粗糙,通过修行达到圆通圆融的真性境界。{凤眼菩提黑和红}.

【太阳菩提】

太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为曰神。佛教密宗的主尊为大曰如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。用以做佛珠或单粒佩拎,既有助修行,又美观大方,增加气质。

【缅茄菩提】

缅茄菩提,是一种稀有的热带果实,形同茄子。于后坚硬如木,果身呈深褐色,蒂呈黄色,扁圆而长,大小不一。缅茄本身的特有形状,就有一种诱人的魅力。缅茄可驱魔避邪,镇宅护身,给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。可以用一粒,或三粒,或多粒串起来,挂在身上,可作为饰物、佛珠,由于它本身特有的能量,可改变人的磁场,带来吉祥、安康。

【阿修罗菩提】

阿修罗,梵语asura,是印度古代诸神之一,中文译作“无端”,因其容貌丑陋之故。阿修罗子是一种扁圆、起棱、状似心形,而首尾稍尖的坚硬果实。因形状奇特,遂名之曰“阿修罗”。阿修罗,另一解说是“六道”(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)之一。珠子呈圆形,做工精细,每颗都非常圆润并富有光泽。其外观精美,干净清爽,质地坚硬,颜色历久不变,且越用越光泽。是收藏的上品

【陀罗尼菩提】

是一种较少的坚硬果实,黑色。陀罗尼的意思为总持,谓能总摄无量佛法而不忘失的记忆能力,总持诸佛菩萨之功德,使一切善法生长,一切恶法不生之意。陀罗尼子的佛珠,持之念佛,有集善法,抑恶生的意思。

铁莲子&铜莲子:为树木种子,呈长圆形,质地硬,有黄、黑两色,黄色称为铜莲子,黑色称为铁莲子。

凤眼菩提:是菩提子的一种,非常稀少名贵,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”,打磨凤眼是通过用专用油和腊打磨其表面并且抛光后使其色泽更加鲜明,更加光亮,因其非常坚硬,所以历久不变,而且越来越富有光泽,颜色越来越深,品质更高。风眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉。凤眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一,在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。金安一居士所著《密宗辑要》一文也说:“修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

银线菩提:是一种比金线更为稀有的菩提籽,质地坚硬,里面有一条条大都成扩散状红色线条,故名为银线菩提,韵味独特,极具收藏价值。对事业的腾飞和对家庭的和睦有帮助,还可行财运,增智慧。韵味独特,是收藏的上品。数量稀少,非常珍贵。

象牙菩提:15年才结一次果,其纹理、硬度、颜色与象牙相似,因而俗称为“植物象牙”。殖民时代,欧洲贵族喜欢用它来做成高贵的礼服的纽扣。目前欧美上流社会还是最钟爱它来做自己心爱衣服的装饰品。在我国目前已被用来做“象牙”的替代品,也越来越被人们所喜爱。在亚洲印度南部有部分这样的植物。因为此果实外表粗、里面洁白如象牙,相似印度教

和佛教所说的“摩尼”宝。又寓为和人一样外表粗糙,通过修行达到圆通圆融的真性境界。 太阳菩提:太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为曰神。佛教密宗的主尊为大曰如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。用以做佛珠或单粒佩拎,既有助修行,又美观大方,增加气质。 缅茄菩提:是一种稀有的热带果实,形同茄子。于后坚硬如木,果身呈深褐色,蒂呈黄色,扁圆而长,大小不一。缅茄本身的特有形状,就有一种诱人的魅力。缅茄可驱魔避邪,镇宅护身,给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。可以用一粒,或三粒,或多粒串起来,挂在身上,可作为饰物、佛珠,由于它本身特有的能量,可改变人的磁场,带来吉祥、安康。

阿修罗菩提:梵语asura,是印度古代诸神之一,中文译作“无端”,因其容貌丑陋之故。阿修罗子是一种扁圆、起棱、状似心形,而首尾稍尖的坚硬果实。因形状奇特,遂名之曰“阿修罗”。阿修罗,另一解说是“六道”(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)之一。珠子呈圆形,做工精细,每颗都非常圆润并富有光泽。其外观精美,干净清爽,质地坚硬,颜色历久不变,且越用越光泽。是收藏的上品。{凤眼菩提黑和红}.

陀罗尼菩提:是一种较少的坚硬果实,黑色。陀罗尼的意思为总持,谓能总摄无量佛法而不忘失的记忆能力,总持诸佛菩萨之功德,使一切善法生长,一切恶法不生之意。陀罗尼子的佛珠,持之念佛,有集善法,抑恶生的意思。

麒麟眼菩提:形状特殊,每一粒上有一方形眼,整个菩提子呈扁圆形如鼓鼓的柿饼,加上中间的方眼,如同一个个铜钱。麒麟为神兽龙头,鹿身,身有麟甲,头上有用,象征祥瑞。麒麟眼菩提比龙眼菩提还难得,是增福慧,助开悟,护修行之上品菩提子。

篇三:《解密凤眼菩提子》

解密凤眼菩提子

凤眼菩提子就是历史上和经书中描述的唯一一种菩提子,以前藏族人所说的菩提子也专指凤眼菩提子,民国以前传世下来的目前见到的仅有三串菩提子佛珠也全是凤眼菩提子的。所以说凤眼菩提子非常殊胜。。据传凤眼菩提子具有上千年的使用历史,这种树种主要产自佛祖诞生地的附近,尼泊尔境内最多,而在其他国家极其少见。。尼泊尔(古印度)人在长期采摘和使用的过程中,已经形成了传统仪轨,就是把果实摘下来之后泡在酥油里使其脱壳(外壳像刚摘下的核桃所包附的物质差不多,一定要浸泡才能腐烂掉下来),然后再穿成佛珠使用。这样脱壳的凤眼菩提子会变得异常坚硬光滑,珠子之间碰撞声音清脆悦耳,经过这样处理之后,佛珠经久耐用越用越漂亮,长期使用形成一种很深邃的光泽,透出迷人的颜色。用现代技术分析是因为这种树种中含有一种特殊的鞣,这种物质遇到酥油会发生一些化学反应,一方面使菩提子变得坚硬,另一方面使新菩提子中的芳香态液体成分固化在菩提子之中(不处理的以后这些液体成分会因干燥而蒸发),所以用酥油处理过的凤眼即使用了几百年之后仍然坚硬如初声音悦耳,并且持久散发出一种芳香,对持咒念佛非常有益。而不用酥油处理的凤眼菩提子是近三年才出现的新品种,一般是内地人采购了凤眼菩提子原籽之后,为了节省成本用水代替酥油来浸泡脱壳,然后漂白染色{凤眼菩提黑和红}.

后得到的(水泡之后的颜色特别不均匀,为了均匀好看一般先脱色再染成稍黄或稍红的颜色,但染色剂用量较少),不用酥油处理极大地节省了成本,但是产品不耐用,声音和气味都不如酥油处理过的好(尤其是使用多年之后),容易开裂,还有一个更关键的问题是这样的凤眼菩提子特别容易变色入手即变越变越脏,过很短的几个月时间就变成老色了但是这种色泽根本没有魅力行内人称之为速成老色,这肯定不是老货收购者和老货收藏者能接受的,自己看着也不好看。根本不像传统酥油处理过的凤眼那样,变色需要持之以恒但是一旦变色,魅力无穷啊。另外鉴别真正老菩提的其中一个条件就是看菩提是不是用酥油处理过,因为以前用的菩提都是用酥油处理过的。

篇四:《【寻根问底】凤眼菩提子怎么盘?》

凤眼菩提子怎么盘,很多玩友知道金刚菩提子的盘法,实际上凤眼菩提子怎么盘,凤眼菩提子与金刚菩提子的盘法有一定的相似之处的,但是两者又不完全相同。凤眼菩提子怎么盘,让我们一起了解一下吧。{凤眼菩提黑和红}.

要说到凤眼菩提子怎么盘,首先我们要明白的是凤眼菩提子怎么保养。凤眼菩提子不要用水洗和接触大量的水分,偶尔的几滴没关系。 另一个就是不要碰洗涤剂等酸碱化学液体。

最终的盘法方面,就是在盘玩的时候,注意手要干净,不要用很脏的手盘念。

凤眼菩提子怎么盘,另一方面我们么在盘玩的过程,手如果汗水很多的话,要注意,一般干手容易盘红,而水分很多的汗水可能导致菩提子颜色发黄发白发花,特别是一些低密度的子,容易发糠,总之要控制水分进入菩提子内。{凤眼菩提黑和红}.

一般不建议上油,除非长期不盘玩或者不佩戴,可以薄薄的上一

层无色无味的透明婴儿油。凤眼菩提子怎么盘,凤眼买回来以后,先用热毛巾或者湿的布擦一下,把表面的脏和果核碎屑擦一下,然后就不要再碰水了!

关于凤眼菩提子有些人说要上油,这样上色快。上色快那是不错的,但是菩提子盘玩追求的是最后的包浆,所以必须耐心用手慢慢盘出来。很多国产垃圾脏皮凤眼最好你这样,一上色,原始皮质被掩盖了,你这样一两个月觉得很有成就感,但是这是短视行为,一两年后你就哭去吧。因为根本就盘花了,所以盘菩提子,就是干净的手慢慢盘!油性大的话非常容易盘花,盘脏!

篇五:《挑选凤眼菩提方法》

挑选凤眼菩提方法

凤眼菩提是大家都很喜欢配戴的饰物,也有越来越多的人盘玩它,那么怎么挑选凤眼菩提呢?从下面几点我们一起来看下

~

产地:

现在满市场的老板都说自己的菩提是尼泊尔的,但是小编要告诉你尼泊尔的凤眼普遍在1.2cm以上小的那种极其罕见,所以大家在市场上见到的很多都是国内嫁接的产品,或者就是酸枣核。

皮质:

密度和皮质是直接影响盘完后包浆效果的,但是真的只有尼泊尔的凤眼才能盘玩出深枣红色。小编建议选择黄皮籽,经过盘完后就会

让你眼前一亮,但是如果你选择红皮籽,只可能越盘越重,甚至呈现黑色。

纹路:

纹路选择十分重要,如果纹路不一,那么串在一起很影响美感,还有就是凤眼菩提的“眼”尽可能选择样子一样的,如果凸眼都凸眼,如果凹眼就都凹。