《世界环境日手抄报内容》
世界环境日手抄报内容
一、沙尘暴的形成的原因
尘暴是一种灾害性的天气现象,主要发生于干旱、半干旱乃至湿润地区。我国北方的沙尘暴天气,是特殊的地理环境和气象条件所致的自然现象。沙尘暴天气的发生必须具备3个基本条件:沙尘塬、强风和不稳定的大气层结。沙尘塬是产生沙尘暴的物质基础,强风和不稳定的大气层结是其动力。
一、沙尘塬。沙漠和荒漠化土地都是沙尘塬为沙尘暴提供沙和粉尘等物质基础。我国北方有塔克拉玛干、腾格里、巴丹吉林、毛乌素等沙漠、沙地,是沙尘暴的发生源区,为沙尘暴的产生提供物质基础。在现有的社会经济技术条件下,原生性沙漠是无法治理的,沙漠区产生沙尘暴是很自然的。在沙尘暴的下风向有大面积的荒漠化土地,沙尘暴经过该区域沿途不断就地扬起沙尘,使沙尘暴不断加强⑺,成为沙尘暴的增强源区,也是华北尤其是北京地区沙尘暴的物质源区。这些正退化为荒漠的地区,是我们防沙治沙的重点,对华北尤其是北京消弱和消除尘暴天气有重要意义。